Согласно исследованию данных НАСА, Луна засыпается столькими космическими камнями, что ее поверхность получает полную модернизацию внешнего вида каждую 81000 лет.

Это воздействие, влияющее на верхние два сантиметра свободной лунной пыли, происходит в 100 раз чаще, чем считалось ранее.

Во время исследования также обнаружилось, что астероиды и кометы, врезающиеся в Луну, каждый год создают в среднем 180 новых кратеров, диаметром не менее 10 метров.

Находка, опубликованная в журнале «Nature», была сделана при помощи фотографий «до и после», полученных с межпланетной станции НАСА «Lunar Reconnaissance Orbiter», которая картографировала луну с 2009 года.

Путем сравнения изображений одной и той же области через регулярные промежутки времени команда ученых во главе с Эмерсоном Спейерером из государственного университета Аризоны в Темпе смогла подсчитать количество новых кратеров и экстраполировать их на всю поверхность Луны.

«Мы обнаружили 222 новых кратеров и поняли, что здесь на 33% больше кратеров с диаметром не менее 10 метров, чем прогнозировалось», — пришли к выводу ученые.

Ученые также обнаружили тысячи повреждений на поверхности, которые они описали как «шрамы» от небольших вторичных воздействий, которые повлияли на верхний слой Луны без создания кратеров.

Отвтавть комменатрий