Данные  с космического телескопа Хаббл помогли разгадать тайну невозможной звезды. Красный гигант V Hydrae – неправильный тип звезды, который выбрасывает гигантские «пушечные ядра» энергетической плазмы, это именно то, что он проделывал раз в 8,5 лет за последние 400 лет. Теперь оказалось, что виновником является его невидимый спутник.

V Hydrae – ничем не примечательная звезда. Она  находится в 1200 световых лет от Земли и является древним красным гигантом, который давно сжег большую часть своего ядерного топлива и, так как он охладился, его масса сформировала гигантскую зону.

Предполагается, что такая умирающая звезда не создает ничего энергетического, но за последние 400 лет V Hydrae выбрасывала плазменные шары каждые 8,5 лет. Масса этих шаров в два раза больше массы Марса, и они передвигаются на скорости около 804 672,00 км/ч. Как они это делают?

Команда ученых сообщает, что эти шары из плазмы, вероятно, появились из-за сверхплотной звезды-компаньона, такой как белый карлик или нейтронная звезда. Звезда является слишком маленькой, поэтому ее невозможно увидеть. Она вращается вокруг V Hydrae по эллиптической орбите с периодом в 8,5 лет. Когда она приближается к самой ближней точке, она погружается во внешнюю  атмосферу V Hydrae и начинает быстро поглощать газы.
Она образует увеличенный диск вокруг спутника. По мере того как накапливается захваченная масса вещества, она, наконец, становится огромной, и шары плазмы вырываются на большой скорости. Когда сгустки удаляются от V Hydrae, они охлаждаются.
«Во многих таких системах гравитационное притяжение может являться причиной того, что компаньон действительно ввинчивается в ядро красной гигантской звезды. В конечном итоге орбита спутника V Hydrae продолжит затухать, так как она теряет энергию во время этого взаимодействия. Однако мы не знаем окончательную судьбу этого спутника».

Команда ученых считает, что механизм, который производит плазменные шары, выпущенные от V Hydrae, мог бы помочь объяснить сложную туманность, которая окружает умирающие звезды.

 

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована