Космический зонд Розетта закончил свою историческую миссию, разбившись на поверхности пыльной ледяной кометы, на отслеживание которой он потратил 12 лет.

Космический корабль наблюдал за кометой 67P/Чурюмов-Герасименко, собрав на комете драгоценный клад информации, который будет озадачивать ученых следующее десятилетие.

Ученые подтвердили конец миссии. Розетта завершила свое свободное падение на спокойной скорости, присоединившись к зонду Philae, который приземлился на комете в ноябре 2014.

«Спасибо тебе, Розетта», — написал в Твиттере директор Европейского космического агентства Йен Вернер.

Он находился среди 300 людей, которые собрались посмотреть на трансляцию в режиме реального времени, когда сигнал Розетты исчезал с мониторов.

«Это был хороший конец».

Розетта произвела 208-секундный взрыв от столкновения, находясь сначала всего в 19 км от 67P.

ЕКА решило посадить Розетту на 67P, так как она и комета двигались от Солнца, и вскоре произошло бы так, что солнечные панели не были бы способны генерировать достаточную мощность для поддержки работы системы. Так как батареи скоро опустошились бы, а электроника Розетты замерзла, зонд был бы потерян навсегда. В связи с этим было принято решение использовать последние часы для получения последних приближенных фотографий 67P.

Во время спуска космический зонд повернул камеры с высоким разрешением и навигационные камеры на комету и собрал данные с 11 научных инструментов. В последние часы Розетта проанализировала газы и пыль с более ближнего расстояния, чем это было сделано раньше.

 

Отвтавть комменатрий