Дункан Халдейн

Дункан Халдейн

Трое британских ученых удостоились нобелевской премии по физике 2016 года за открытие необычных состояний вещества, что приведет к прогрессу в области электроники, который помог бы исследователям, пытающимся разработать квантовые компьютеры.

Дэйвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц, которые работают в университетах США, разделили приз за свои открытия резких изменений в свойствах, или фазах, ультратонких материалов.

Их исследование сконцентрировано на топологии, разделе математики, связанном с пошаговыми изменениями, например, с созданием ряда отверстий в объекте. Трудно поддающаяся восприятию концепция была проиллюстрирована членом нобелевского комитета Торсом Хэнссоном при помощи булочки с корицей, рогалика и шведского кренделя с двумя отверстиями.

«Рогалик имеет одно отверстие, крендель – два… они не могут иметь половину отверстия или 2-2/3 отверстия», — говорит Хэнссон.

В исследование были вовлечены определенные материалы, которые претерпевают изменения, влияющие на их электрические свойства. Изменения похожи на отверстия в выпечке, которые могут не иметь промежуточных состояний между одним отверстием и двумя отверстиями.
Одним из примеров является сверхпроводник, который при низких температурах проводит электричество без сопротивления.

Приз составил 8 миллионов шведской кроны ($ 937000).
Энди Скофилд, профессор теоретической физики в университете Бирмингема, говорит: «Одно из самых захватывающих открытий – изоляторы, которые обычно не проводят электричество, но могут быть вынуждены проводить электрический ток на поверхность. Это очень надежное состояние, которое дает стабильность, которая имеет большое значение для квантовых вычислений».

Традиционные компьютеры  используют бинарные биты информации для хранения данных, пока квантовые компьютеры используют «кубиты», которые могут одновременно быть 0 и 1, делая их ультрабыстрыми, но нестабильными.

 

Отвтавть комменатрий