Так называемые «пузыри» магнетизма, якобы обнаруженные космическим аппаратом Вояджером на границе, где гелиосфера Солнца встречается с межзвездной средой, объясняются как оболочки Ленгмюра, или электрически заряженные двойные слои в плазме. С тех пор как появилось мнение, что пузыри удлиненные, было высказано предположение, что вариации потока электронов, обнаруженные Вояджерами, возможно, указывают на нити электричества, названные токовыми петлями Биркелэнда.

Похожие электромагнитные структуры наблюдаются на Земле, на Венере, на различных газовых планетах-гигантах и на окружающих галактиках. Все эти феномены разделяют стандартные черты: все они являются проявлением электричества, протекающего через плазму.

Эксперименты с плазмой в лаборатории соответствуют образованиям плазмы в космосе благодаря фактору масштабируемости: при похожих условиях плазменные разряды производят одни и те же образования независимо от размера, от того, исследуемы ли они были в лаборатории или на планетарном, звездном или галактическом уровнях. Однако продолжительность пропорциональна размеру. Электрическая искра, которая удерживается в течение микросекунд в лаборатории, может длиться годами в звездном масштабе или миллионы лет в галактическом масштабе.

При последних исследованиях Энцелада при помощи космического зонда Кассини на орбите вокруг Сатурна обнаружилось, что его электрически заряженные выбросы также являются пузырчатыми. «Магнитный пузырь» Сатурна – это его магнитосфера. Так как спутник действует как генератор, его проводящая плазма, передвигающаяся через магнитное поле Сатурна, индуцирует поток тока.

Ультрафиолетовый «след» электрического тока между ними можно было увидеть в авроральном овале Сатурна во время полета Кассини 11 августа 2008. Сенсоры плазмы на борту обнаружили пучки ионов и электронов, распространяющихся с северной гемиосферы Сатурна.

Ученые убеждены, что Вселенная электрически нейтральна, так что доказательство, подтверждающее электрически активную плазму, было вызвано локализованным феноменом.

Оказывается, что Энцелад был выдолбленным и рваным, а не расколотым и разрушенным. Такое ощущение, что гигантский бур пронизывает поверхность, не обращая внимания на топографию: верный признак того, что была активна электрическая дуга.

Ученые предполагают, что борозды нагреваются при помощи электромагнитной индукции, пока электрически «создается» водяной пар.  Похожий процесс происходит на северном полюсе Энцелада, где электрический ток возвращается к плазменной оболочке Сатурна.

 

Отвтавть комменатрий