В понедельник астрономы обнаружили доказательство выброса водяного пара, поднимающегося от спутника Юпитера Европы. Эта находка облегчит поиск ответа на вопрос, существовала ли жизнь в теплом соленом океане, спрятанном под ледяной поверхностью.

Очевидный выброс, обнаруженный космическим телескопом Хабблом, распространяется на 200 км над поверхностью Европы перед повторным падением материала назад на поверхность спутника.

Европа, один из самых многообещающих кандидатов на существование жизни в солнечной системе вне Земли, содержит океан с водой, количество которой в два раза больше, чем во всех морях на Земле, скрытой под слоем исключительно холодного и твердого льда неизвестной толщины.

Пока бурение льда для тестирования воды в океане на признаки жизни является основной задачей, образцы воды от выбросов могут оказаться более простым проектом.

«Если выбросы реальны, то это потенциально предоставит нам более простой доступ к океану… без необходимости бурения милей льда», — говорит главный исследователь Уильямс Спаркс из научного института в Гринбелте, Мэриленд.

Диаметр Европы составляет 3100 км, меньше, чем у спутника Земли.

В разработке находится еще две миссии к Европе.

Космический зонд НАСА, который планируют запустить в середине 2020-х годов, сделает более 40 близких пролетов мимо спутника и сможет взять образцы материала в любых выбросах, посылаемых от его поверхности.

У Юпитера есть 67 известных спутников и многие более маленькие, которые до сих пор находятся без названия.

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована