Научная фантастика быстро становится реальностью. Ученые из Южной Кореи разработали удивительно быстро передвигающихся микророботов на дистанционном управлении, предназначенных для перемещения через человеческий кровоток, чтобы доставить лекарство прямо к органам, которые в них нуждаются.

Созданный отделом по разработке роботов в институте науки и технологии, новый микроробот является очень поворотливым и перемещается при помощи двигательной системы минимум в восемь раз быстрее, чем его последние предшественники. Микророботы были вдохновлены хорошо изученным реснитчатым организмом, туфелькой.

Ученые в течение некоторого времени пытались разработать путь для отправления лекарства прямо в части тела, где они необходимы, например, в закупоренные артерии или опухоли. Это происходит потому, что обычно вводимые лекарственные препараты  должны проходить через целую систему, которая несет в себе риск передозировки и часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота и ослабление иммунной системы.
Главный вызов – жидкости в микроскопической рабочей среде.

Такие микроорганизмы, как бактерии и простейшие не могут эффективно передвигаться через жидкости в макросреде при помощи таких типов движений, которые используют более большие животные. Это особенно относится к жидкости, которая толще воды, такой как человеческая кровь, где неэффективны даже типы двигательных систем, используемые лодками и субмаринами.

Исследовательская группа из Южной Кореи при помощи 3D-лазерной литографии создала структуру реснитчатой полимерной основы для микроробота. Затем они заложили слой никеля и титана над ресничками, чтобы обеспечить магнитное приведение в действие и обеспечить его совместимостью с биологической системой.

Исследователи затем смогли добиться того, чтобы реснички двигались назад и вперед при помощи системы электромагнитной катушки. Были достигнуты впечатляющие результаты

Робот дляной 220 микрометров может передвигаться на 340 микрометров в секунду с гораздо более широким диапазоном маневренности по сравнению с предыдущими микророботами, действующими в рамках привода магнитного притяжения. Контроллер может сместить угол микроробота на 0-120 градусов, что позволит управлять его путем через кровяные вены в организм.

Ученые хотят создать инъекционного микроробота, который сможет безвредно раствориться внутри тела, когда его миссия будет завершена.
Исследование было опубликовано в журнале «Nature».

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована