Вооруженные силы США разрабатывают свою первую ручную гранату за 40 лет, пока научно-исследовательский центр вооружений США в Нью-Джерси работает над безопасной многоцелевой конструкцией. Тактическая многоцелевая ручная граната позволяет солдатам выбирать между ударными или осколочными взрывами при помощи поворота рычага.

Хотя многие думают, что гранаты – маленькие зеленые ручные гранаты со штырьками, торчащими из них, на самом деле существуют разные типы для самых различных целей. Есть ручные зажигательные гранаты для разрушения оборудования, газовые гранаты для управления толпой, дымовые гранаты, шумовые гранаты, противотанковые гранаты и даже осветительные гранаты.

Два основных летальных типа, переносимых пехотинцами, — гранаты ударного действия и осколочные гранаты.

Гранаты ударного действия убивают при помощи взрыва. Они имеют небольшой радиус опасности, так что солдаты могут использовать их при продвижении на открытом пространстве без страха быть захваченными взрывной волной.

Осколочные гранаты, с другой стороны, являются «оборонительными». При взрыве они рассыпаются на частицы. Они, как правило, имеют радиус взрыва 15 метров, так что солдаты должны находиться в укрытии.

По данным армии, их инвентарь состоял исключительно из осколочной гранаты M67 и ее вариантов, начиная с 1975 года.

Новая граната нацелена на замену гранат ударного действия, а также осколочных гранат с более безопасной и гибкой конструкцией. При щелчке рукоятки граната изменяется с одного типа на другой. Так что это уменьшает потребность для войск в переносе нескольких гранат.

Помимо двойного режима она является также первой американской симметричной гранатой. Предыдущие гранаты были разработаны только для правшей.

Предполагается, что гранаты поступят в эксплуатацию в течение пяти лет.

Отвтавть комменатрий