Ученые, руководствуясь небольшими структурами, сохранившимися в окаменевшей шкуре, распознали цвет и маскировочную окраску маленького динозавра с клювом, как у попугая, и щетиной на хвосте, который кочевал по густым лесам в Китае около 120 миллионов лет назад.

В четверг ученые заявили, что пситтакозавр был в основном коричневого цвета, но с более светлой полосой на хвосте и животе, окраска, называемая защитной, возможно, помогала 5-футовому (1,5 м) двуногому травоядному оставаться незамеченным голодными хищниками.

Он также имел сильно пигментированную морду и задние ноги, которые были полосатыми на внутренней стороне, покрытыми сетчатым узором, пятнистыми на внешней стороне.

Цветовая окраска, предполагаемая для пситтакозавра, соответствовала лесной среде с рассеянным светом от густых деревьев, по словам исследователей. Они создали цветную трехмерную модель в натуральную величину, основанную на находках.

«Наша модель предполагает, что он был очень, очень милым. Я думаю, что из них получились бы фантастические домашние животные. Они выглядят немного похожими на инопланетянина», — рассказывает молекулярный палеобиолог Якоб Винтер из университета Бристоля в Великобритании, который отсылает к дружелюбному пришельцу из фильма 1982 года «Инопланетянин».
Пситтакозавр, что означает «попугай-ящерица», — один из наиболее изученных динозавров, с сотнями отдельных останков. Он был размером с лабрадора-ретривера и, возможно, был каждодневным обедом для хищников мелового периода, например, 30-футового ютираннуса.

«Его ели многие другие животные», и, должно быть, они быстро эволюционировали, появилась оптимальная цветовая окраска для маскировки.

Исследование было опубликовано в журнале «Current Biology».

Отвтавть комменатрий