Большинство людей использует «правило пяти секунд» для того, чтобы оправдать падение вкусного лакомства на пол в какой-то момент своей жизни, но правда ли это?

Исследователи из университета Рутгерса проверили скорость, с которой бактерии перемещаются с различных поверхностей на разные продукты.

Исследователи проверили так называемое правило на выращенных в лаборатории культурах энтеробактера аэрогенеса (Е. aerogenes), непатогенных бактерий, похожих на сальмонеллы. Они были применены на различных поверхностях, которые обычно встречаются дома – нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковре.

На каждую из этих поверхностей команда положила четыре разных продукта питания: арбуз, липкие конфеты, хлеб с маслом и без масла. Перед подбором продукты были оставлены на различные промежутки времени – менее, чем на секунду, 5 секунд, 30 секунд и 300 секунд, а затем было проанализировано, сколько аэрогенесов было перемещено на еду.

«Мы решили разобраться, так как такая практика широко распространена», — говорит Дональд Шаффнер, соавтор исследования.

Применяется ли правило пяти секунд? В некотором смысле применяется, так как чем дольше пища находилась в контакте с поверхностью, тем больше бактерий она собирала. Но это далеко не единственный фактор.

Вероятно, хорошей идеей будет вообще забыть об упавшем ломтике арбуза. Это был наиболее загрязненный продукт.

«На перенос бактерий с поверхности на еду, по-видимому, влияет влага. У бактерий отсутствуют ноги, они передвигаются с влагой, чем больше влаги в еде, тем выше риск перемещения бактерий».

Удивительно, но ковер оказался «самым чистым», он переместил наименьшее количество бактерий.

 

Отвтавть комменатрий