Если вы хотите долго жить, возможно, будет целесообразно закончить любые семейные распри прямо сейчас. Доказывая то, что «кровь — не вода», люди с тесными семейными узами живут дольше, чем люди с близкими друзьями в сети.

Оказалось, что если у старшего поколения есть много близких членов семьи в одной социальной сети (особенно если это муж или жена), уменьшается вероятность смерти. Существование большей или близкой группы друзей не приводит к такому же эффекту. 35181C2A00000578-0-image-a-1_1471822387536

Находка удивила исследователей, которые думали, что, так как мы выбираем своих друзей, наша дружба будет удовлетворять индивидуальные потребности лучше, чем наши родственники, которых мы не выбираем.

Главный автор исследования, доктор Джеймс Ивенюк из университета Торонто в Канаде говорит: «Мы обнаружили, что старшее поколение, которое имеет больше членов семьи в своих социальных сетях, а также состоит в более близких отношениях со своей семьей, имели меньшую вероятность смерти.

Во время исследования хотели обнаружить, какие аспекты социальных сетей наиболее важны для того, чтобы отложить смертность для людей в возрасте 57-85 лет.

Участников попросили составить список пяти своих близких людей, детально описать природу каждых отношений и указать, насколько близко они чувствуют каждого человека. Большинство пожилых людей указали высокие уровни поддержки от своих социальных контактов. Большинство людей, принимающих участие в исследовании, которые состояли в браке, находились в хорошем физическом состоянии и не были одинокими.

Согласно исследованию, пожилые люди, которые чувствуют себя «ближе» к членам семьи, которых они указали, имели около 6% риска смерти в течение следующих пяти лет. Для сравнения приводится 14%-ый риск среди тех, кто «не был особо близок» с членами семьи, которых они указали.

Четыре фактора, постоянно ассоциирующиеся с сокращением смертности, — брак, большое количество друзей в социальных сетях, участие в общественных мероприятиях, близкие отношения. Наименее важные факторы — доступ к социальной поддержке, чувство одиночества.

23E7C36E00000578-0-image-a-9_1471822414759

Отвтавть комменатрий