julian-assange-wikileaks[1]
19 июня будет уже два года, как он живет в посольстве Эквадора в Лондоне: в среду соучредитель WikiLeaks, Джулиан Ассанж старался произвести хорошее впечатление, утверждая, что он сотрудничает с Эдвардом Сноуденом и хочет очистить свою репутацию. В течение пресс-конференции по телефону, накануне второй годовщины его прибытия в посольство, Австралиец в возрасте 42 лет уверил, что WikiLeaks по-прежнему активен, несмотря на то, что сайт, который заставил дрожать США, распространяя около 700 000 секретных документов, говорит о нем намного меньше, чем раньше.Он подчеркнул, что, с 2013, роль WikiLeaks « распространилась на защиту Эдварда Сноудена » в форме юридического сопровождения. Экс-консультант, преследуемый США за разоблачение масштабов прослушивания Агентства Национальной Безопасности (NSA), в настоящее время находится в России. Во время его прибытия на территорию РФ, Сара Харриссон, юридический советник Wikileaks, сопровождала Эдварда Сноудена в его действиях – но связи между организацией и Сноуденом кажутся незначительными.« Делая это, я полагаю, что мы доказали мастерство нашей работы », заявил Ассанж, отказываясь впрочем сказать, был ли он в прямом контакте с американцем. Он сообщил об имеющихся « исследовательских проектах», но без подробностей.Орден на арест четырехлетней давности

Заточенный в квартире, которая служит посольством Экватора, в квартале Найтсбридж, Джулиан Ассанж признал, что его положение создало несколько трудностей. « Но с другой стороны, в отличие от других репортеров, работающих над государственной безопасностью (…), я не могу быть вызванным для того, чтобы предстать в суде, полиция не может постучаться в дверь ни днем, ни ночью », добавил он. « Есть люди, которые в более трудном положении », — добавил Джулиан Ассанж, приводя в пример американского солдата Челси Мэннинга, осужденного военным судом на 35 лет тюрьмы за то, что передал в WikiLeaks документы, которые затем были опубликованы.

Австралиец укрылся 19 июня 2012 в этих помещениях, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью, чтобы избежать выдачи Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных нападениях, которые он отрицает. Он говорит что опасается, что его отправят в США и он будет преследуем американскими властями. Его адвокаты сообщили, что они собираются во вторник передать на рассмотрение новый запрос шведским судебным властям, в надежде, что они аннулируют ордер на арест. « Даже если мы сумеем заставить аннулировать выпущенный почти 4 года назад шведский ордер на арест, у меня есть по-прежнему более значительная проблема с США, с их текущей процедурой и возможно ордером на выдачу », добавил Джулиан Ассанж, намекая на расследование, проведенное судом США против WikiLeaks.

Он обратился к американскому министру юстиции, Эрику Хольдеру, призывая его « к тому, чтобы незамедлительно оставить расследование государственной безопасности против WikiLeaks или выйти в отставку ». Он обвинил, кроме того, Лондон « в том, что он аннулировал в одностороннем порядке » рабочую группу, внедренную с Эквадором, чтобы попытаться найти выход из тупика, в котором он находится: если эта страна Южной Америки ему предоставила убежище, Лондон намеревается его задержать, если он выйдет из посольства.

Дипломатический « диалог глухих »

Министерство иностранных дел все-таки опровергло такое аннулирование и подтвердило , что «будет всегда оставаться заинтересованным в том, чтобы найти дипломатическое урегулирование этого положения ». « Мы всегда расчитываем на Эквадор, чтобы помочь положить конец трудной и дорогостоящей резиденции Ассанджа », заявил официальный представитель английского министерства. Объединяет эту ситуацию с диалогом глухих то, что эквадорский президент, Рафаэль Корреа, повторил, что поддерживает Джулиана Ассанжа и что он может « оставаться в посольстве, так долго, как будет нужно ». « Решение в руках Европы, в особенности Великобритании и Швеции », добавил он, обвиняя эти страны в том, что « играют с правами человека, который провел два года заключенным в маленьких комнатах ».

Более легким тоном, Джулиан Ассанж сообщил, что он смотрел  Чемпионат мира несмотря на проблемы со связью. Команда, за которую он болеет, это команда Эквадора, что неудивительно, а не команда своей родины Австралии.

Отвтавть комменатрий