Ученые до сих пор мало что знают о радиационных поясах Ван Аллена, которые были впервые открыты в 1950-х. Пояса  — это огромные кольца заряженных частиц, которые окружают такие планеты с магнитным полем, как Земля. Они содержат особо опасные формы радиации, удерживающиеся на месте магнитным полем, окружающим планеты, увеличиваясь и сжимаясь в ответ на изменение условий в космосе. Эта активность может сыграть роль в защите внутренней атмосферы Земли от радиации, но она также представляет угрозу астронавтам и космическим кораблям, которые находятся внутри поясов.

vanallen-probe-1

Понимание того, как работают пояса, стало наиболее важно, так как мир стал более зависим от спутниковых технологий. Вот поэтому в августе 2012 года НАСА запустило два зонда Ван Аллена на орбиту Земли.

Эффект от межпланетных воздействий высоко локализирован. Если астронавт или космический корабль не находятся в правильном месте, когда это случается, событие вообще может быть не зарегистрировано. Буря в марте 2015 года стала самым драматическим событием такого типа за последнее десятилетие.

По мере того, как ударная волна достигла внешнего радиационного пояса, зонд зафиксировал неожиданный импульс электронов под напряжением экстремальных скоростей – почти таких же быстрых, как скорость света. Импульс электронов был настолько недолговечным, что их энергия рассеялась в течение нескольких минут. Но электроны остались в пределах динамичной среды внутри поясов Ван Аллена, а электромагнитные волны сохранились в течение нескольких дней. Пять дней спустя зонды обнаружили увеличенное количество электронов под напряжением еще больших уровней. Такое большое увеличение демонстрирует уникальные процессы энергизации из-за бури. Электроны, передвигающиеся на этой скорости, могут сильно повредить живую ткань.

 

Отвтавть комменатрий