Эта фотография потрясла людей по всему миру. Некоторые говорят, что она ускорила конец войны во Вьетнаме.

«Я всегда помню тот ужасный день», — говорит Ким Фук, девочка с культовой фотографии. Сейчас ей 52 года, она живет за пределами Торонто. Она – жена и мама, которая неразрывно связана с фотографией, доминирующей на первых страницах в 1972 году, за семь месяцев до подписания Парижских мирных соглашений, которые привели к выводу боевых сил США из Южного Вьетнама.

В самом начале Фук ненавидела фотографию. Она смущала ее. И она боролась с общественностью. Это было личным: на фотографии был захвачен момент ее мучений – ее лицо застыло в мучительном выражении после атаки напалма, который сжег и изуродовал ее на всю жизнь.

В конце концов, Фук назвала фотографию «дорогой к миру».

Тот ужас девушки трудно сопоставить с теплым, расслабленным состоянием Ким Фук сегодня. Она является наставником и послом доброй воли ООН. Каждый год она путешествует по миру, чтобы рассказать свою историю выживания для повышения осведомленности о жестокости войны. Кроме того, она основала благотворительный фонд, который помогает детям, пострадавшим от войны.

Теперь, по словам Фук, та напуганная маленькая девочка с фото «больше не бежит. Она летит».

Но это не всегда было так.

 

«Я увидел девочку, обнаженную… бегущую».

В 1972 году Фук жила в деревне Транг Банг к северу от Сайгона. Она с семьей укрывалась в храме, а затем они услышали звуки самолетов. В страхе они выбежали на улицу, чтобы найти безопасное место, как только бомбы взорвались вокруг храма. В бомбах находился напалм, горючая жидкость, которая цепляется к коже человека, вызывая ужасные ожоги при воспламенении.

Фук помнит тепло и мучительную боль. Она скинула горящую одежду со своего тела. Она бежала. Спустя несколько мгновений молодой фотожурналист сделал снимок. Нику Уту был всего 21 год.

«Я посмотрел сквозь черный дым и увидел девочку, обнаженную… бегущую», — сказал Ут.

Он начал фотографировать, когда Фук и другие дети бежали прямо к нему.

По мере приближения Фук, Ут увидел опадающие части ее кожи. Она сорвала свою одежду, чтобы остановить горение. Напалм уже обжег ей шею, большую часть спины и ее левую руку.

«Я сказал: «Боже мой, я не верю, что она обгорела настолько сильно. Я положил камеру и попытался помочь ей».

Он вылил воду на ее раны и накрыл ее пальто. Он забрал Ким и других детей и поместил их в свой фургон, чтобы доставить их в больницу.
«Внутри моего фургона она сказала: «Я умираю, я умираю». Я продолжал наблюдать за ней каждую минуту».

Фук провела больше года в больницах. Ее семья боялась, что она не выживет. Она перенесла болезненные хирургические операции и в конечном итоге оправилась от физических ран. Тем не менее, она не могла найти покоя, хотела исчезнуть.

«Я действительно хочу поблагодарить Бога, что он пощадил мою жизнь, когда я была маленькой девочкой», — говорит она.

Источник: http://edition.cnn.com/2015/06/22/world/kim-phuc-where-is-she-now/

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована