В медицине имбирь применяется для лечения диареи и пищевых расстройств, однако это далеко не все его скрытые таланты. Исследователи взяли свежий имбирь и преобразили его в наночастицу, которая предоставляет реальный потенциал для лечения таких симптомов в более хронических формах, например, воспалительных заболеваний кишечника, и, возможно, он даже помогает бороться с раком.

Открытие стало результатом сотрудничества между исследователями из Медицинского центра Управления по делам ветеранов Атланты и государственного университета Джорджии.

При помощи блендера имбирь распадается на мелкие частицы, каждая размером около 230 нанометров. Эти частицы были введены перорально лабораторным мышам, где они направлялись в толстую кишку и всасывались  клетками в слизистую оболочку кишечника. Это как раз та область, где появляется воспалительное заболевание кишечника, в этой области можно предотвратить рак.

Кроме того, исследователи обнаружили, что извлеченные из имбиря наночастицы улучшили восстановление кишечника при помощи увеличения выживания и распространения клеток, составляющих слизистую оболочку толстой кишки. В то же время они мешают производству белков, что приводит к воспалению и усиливает те, которые с ним борются.

Команда считает, что терапевтический эффект происходит от высокого количества молекул жира, или липидов, в частицах, которые являются последовательностью естественных липидов в имбире. Один из этих липидов – фосфатидная кислота, которая играет важную роль в образовании клеточных мембран, но исследователи говорят, что эти частицы также сохраняют другие важные в имбире соединения, названные 6-гингерол и 6-шогаол, которые борются с окислением, воспалением и раком.

Для мышей частицы оказались нетоксичными, и исследователи утверждают, что у человека они могут обеспечить более точное лечение. Имбирь может передаваться в меньших дозах, и поэтому это помогло бы избежать нежелательного стороннего эффекта.

 

Отвтавть комменатрий