thompson-1024x839

22-летняя Брайана Говарт пишет истории, которые держат в жутком напряжении. Няня внезапно обнаруживает, что дети, за которыми она следит, исчезли, несколько подростков ворвались в свою школу, чтобы провести розыгрыш, только оказывается, что кто-то охотился за ними. Классические ужасы, правда?

За исключением того, что эти рассказы написаны в нововведенном стиле – как серия СМС-сообщений. Все истории Говарт появились в приложении iPhone «Hooked», позволяющем составить и прочитать истории, созданные полностью из текстов, которыми обмениваются герои. «Будто мы говорим в обычной жизни, но с нового ракурса. Это доказательство того, как технология снова помогает рождению новых литературных форм», — говорит Говарт.

Приложение «Hooked» появилось тогда, когда Прерна Гупта, переводчица сериалов, провела с мужем год за написанием научной фантастики. Они обычно экспериментировали с публикацией коротких историй в мобильном приложении, но обнаружили, что люди читают только 15% от всего текста (даже если истории занимают всего пять минут).

Затем Гупта пыталась экспериментировать, публикуя истории как текстовые сообщения. Читатели начинают с прочтения одного сообщения, а затем нажимают на следующую кнопку, чтобы продолжить. С тех пор как появилось приложение, Гупта опубликовала 9000 историй с впечатляющими 100 000 просмотрами. Что-то в этом формате привлекает читателей.

Это что-то наподобие того, как смотреть пьесу или читать ее – литература людей, говорящих друг с другом. Однако это более странно, так как в СМС-историях герои всегда находятся в физически различных местах, так что они постоянно описывают друг другу, что они делают и видят. («Я в странной комнате, и ОМГ, здесь тело в углу WTF»).

Форма отражает жанр. Молодые авторы пишут об ужасах, которые часто свойственны общению через мобильные телефоны: человек, который пишет тебе, тайно следит за тобой, а ваш друг внезапно молчит во время спора по СМС.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована