Согласно новому исследованию, экзопланета, очень похожая на Венеру, известная как GJ 1132b, возможно, была первой каменистой планетой за пределами нашей Солнечной системы, где мы обнаружили кислород в атмосфере. Но вращаясь нереально близко к своей звезде, жаркая атмосфера планеты, возможно, имеет сильный парниковый эффект и океан из магмы на своей поверхности.

Когда она была обнаружена в прошлом году, ученые были заинтригованы возможностью того, что GJ 1132b могла бы поддерживать свою атмосферу. Новое исследование было проведено астрономомом Лаурой Шефер  из центра астрофизики.

В 39 световых лет от нас GJ 1132b вращается невероятно близко от красной карликовой звезды, на расстоянии 46 миллионов километров. GJ 1132b облучается ультрафиолетовым светом, который отделяет молекулы воды в водород и кислород, создавая атмосферу, полную водного пара. Эта насыщенная парами атмосфера будет еще больше увеличивать тепло планеты с температурными отклонениями 232° C.

«На более холодных планетах кислород мог бы быть признаком внеземной жизни и населенности. Но на такой жаркой планете, как GJ 1132b, это является признаком точной противоположности – планеты, которая  стерилизована», — говорит Шефер.

Этой насыщенной парами атмосферы могло бы быть достаточно для того, чтобы поддерживать каменистую поверхность расплавленной, создавая океаны магмы, которая выделяет около 10% кислорода в воздух. Пока некоторое количество может задерживаться, основное большинство атмосферы из кислорода и водорода будет потеряно в космосе.

«Возможно, это был первый раз, когда мы обнаружили кислород на каменистой планете за пределами Солнечной системы», — говорит соавтор исследования Робин Уордсворт.

Оригинальная история GJ 1132b звучит так же, как история Венеры.

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована