По меньшей мере четыре человека были убиты и десятки ранены из-за серии скоординированных атак по туристическим местам в Таиланде, где находились бомбы, скрытые в цветочных горшках и клумбах, детонированные мобильными телефонами.

Западные туристы бежали в ужасе, когда произошли два первых взрыва на курорте Хуахин, в результате которых была убита одна тайская женщина и ранен 21 человек.

Среди раненых был также один британский гражданин, бомбы были нацелены на заполненную улицу, наполненную барами и ресторанами. В городе были также небольшие взрывы в пятницу утром.

Часами позже две небольшие бомбы были детонированы в пляжном городке Патонг, Пхукет, другом месте, популярном среди иностранных туристов. Говорят, что один мужчина был «легко ранен». Его национальность не установлена.

Женщину переносят два тайских офицера полиции после ранения от взрывов бомбы

Туристы получали лечение прямо на улице

По меньшей мере четыре места на юге Таиланда подверглись атакам за последние 24 часа – Транг, Хуахин, Сураттхани и Пхукет.

Тайская полиция и СМИ также сообщили о похожих атаках в южных регионах, в результате которых погибли один человек в Сураттхани и другой в Транге, оба места использовались как перевалочные пункты для многих посетителей, путешествующих по островам страны.
Также были сообщения о взрывах или огнях в Пхангнге и Краби.

Тайские чиновники верят, что атаки были проведены локально и не относятся к террору. Есть утверждение, что они были запущены оппонентами правящей хунты, которые недавно активировали свою военную силу.

Глава хунты и тайский лидер Прают Чан-Оча назвал атаки «попыткой создать хаос и смущение».

Девять иностранцев, которые находились среди 21 раненого в результате взрывов в Хуахине, имели иностранное гражданство. Были задействованы датская, австрийская, немецкая и итальянская национальности.

Заявление от министра иностранных дел Германии подтвердило, что по меньшей мере три гражданина Германии были ранены в результате взрыва в Хуахине, и что посольство предложило им помощь.

Британское посольство в Таиланде предупредило туристов избегать общественных мест.

Австралийцев предупредили о необходимости проявлять «повышенную осторожность» в стране и следовать советам местных властей.

Турист Шейн Бретт описал сцены паники после того, как в Хуахине взорвались первые устройства: «Я был в баре в Хуахине прямо за отелем «Хилтон», и сначала я услышал взрыв, и все запаниковали».

В Сураттхани губернатор провинции сообщил, что бомба, скрытая в цветочной клумбе, взорвалась напротив офицеров морской полиции, убив муниципального рабочего и ранив другого мужчину.

«Я думаю, что это относится к взрывам в Хуахине», — сказал губернатор.

Аналитики сообщают, что за атакой стоят мусульманские повстанческие группировки, но предупредили, что скоординированные взрывы бомб, направленные на туристов, будут означать беспрецедентную эскалацию конфликта, содержащегося в пограничном регионе.

В некоторых отчетах сказано, что время взрывов, которые произошли на 84-й день рождения королевы Таиланда Сирикит, подтверждает теорию, которая была исполнена оппозиционерами хунты.

 

 

Отвтавть комменатрий