Исследователи подсчитали, что около 3,5 миллиарда лет назад на Меркурии прошел заключительный всплеск вулканической активности.

Широко известны два типа вулканизма – взрывоопасный и эффузивный. Вторая форма вулканической активности характеризуется огромными лавовыми потоками, вытекающими из недр планеты, которые покрывают огромную часть поверхности, именно она является важной причиной того, как наша или похожая планета сформировали свою кору.

Изучая внешний слой других планет, мы можем определить, когда образовался крупномасштабный вулканизм. Предполагается, что основной рельеф, формирующий вулканическую активность, исчез на Марсе несколько миллионов лет назад, но она все еще активно имеет место на Земле. Однако до недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины, не было известно, когда этот процесс прекратился на Меркурии.

Не представляется возможным непосредственно исследовать образец потока лавы и установить ее возраст через радиометрические данные, как это было на Земле, так как ни один космический аппарат не садился на поверхность планеты. Однако с тех пор, как самый последний эффузивный вулканизм уже сформировал наружный слой поверхности Меркурия, команда из университета Северной Каролины смогла изучить воздействия кратера, чтобы оценить точку вулканической активности.

Исследователи использовали изображения, собранные зондом НАСА «Мессенджер», для того, чтобы определить размер кратера и влияние на поверхность Меркурия. Эти данные затем были объединены с математическими моделями, используемыми для расчета возраста участка поверхности на основе этих факторов.

Согласно исследованию, вероятно, Меркурий не испытывал вулканизм примерно 3,5 миллиарда лет. Эта шкала времени придает правдоподобность теории о том, что каналы, используемые для транспортировки магмы из недр планеты, были блокированы, когда Меркурий начал остывать, что в свою очередь заставило планету сжиматься.

«Эти новые результаты подтверждают 40-летние прогнозы относительно глобального охлаждения и сокращения вулканизма», — утверждает Пол Бирн, доцент и планетарный геолог.

 

Отвтавть комменатрий