Большинство из нас не имеет никаких воспоминаний с первых трех лет нашей жизни до четырех лет. На самом деле, мы очень мало помним из жизни до возраста семи лет.

Феномен, известный как «инфантильная амнезия», озадачивала психологов около века, и они полностью до сих пор его не поняли.

На первый взгляд может показаться, что причина того, что мы не помним события того возраста, — несовершеннолетние и ребенок, начинающий ходить, не имеют полностью развитую память. Но дети в возрасте шести месяцев могут сформировать и короткосрочную память, которая длится минуты, и долгосрочную, которая длится недели, если не месяцы.

Конечно, способность к запоминанию в этом возрасте не сравнится со взрослой. Фактически относящиеся к развитию изменения в процессах основной памяти выдвигаются в качестве объяснения инфантильной амнезии. Эти базовые процессы вовлекают отдельные области мозга и включают формирование, поддержание, а затем и восстановление памяти. Например, считается, что гиппокамп, ответственный за формирование воспоминаний, продолжает развитие до возраста семи лет. Мы знаем, что типичные рамки смещения инфантильной амнезии — три с половиной года. Дети и подростки имеют более ранние воспоминания, чем имеют взрослые. Это предполагает, что проблема больше находится не в формировании воспоминаний, а в их сохранении.

Другой фактор, который играет роль, — язык. Дети начинают бегло разговаривать на своем родном языке, так что это является главным изменением в их способности к говорению, которая перекрывается периодом инфантильной амнезии.

Одна группа ученым провела опрос малышей, попавших в аварию или в отделения неотложной помощи. Малыши старше 26 месяцев, которые могли бы выразить словами события того времени, вспоминали об этом до пяти лет спустя, а дети до 26 месяцев, которые не могли говорить об этом, вспоминали мало или вообще ничего. Это говорит о том, что довербальные воспоминания теряются, если их не переводят на язык.

Социальный и культурный эффект.

Когда родители вспоминают с маленькими детьми о прошлых событиях, они неявно учат их навыкам повествования, тому, какие события важно помнить, как их структурировать, чтобы другие смогли бы понять. Таким образом, семейные истории поддерживают доступность памяти с течением времени.

 

 

Отвтавть комменатрий