НАСА собирается запустить 1-миллиардную 7-летнюю миссию, чтобы взять образцы с астероида Бенну, который может поделиться строительными блоками органической жизни, но также может столкнуться с Землей в следующем веке.

«Он может вызвать огромные страдания и смерти», — говорит Данте Лоретта, профессор планетологии из университета Аризоны, главные исследователь миссии OSIRIS-Rex.

Открытый в 1999 году, 500-метровый Бенну весит свыше 60 миллионов тонн и передвигается на 100 000 км/час.

Его траектория непредсказуема из-за эффекта Ярковского, при котором астероид поглощает энергию солнечного света, а затем отдает ее в качестве тепла, которое служит как домкрат, который постоянно создает незначительные смещения на его пути.

Лоретта заявила, что если бы Бенну достиг Земли, его столкновение было бы эквивалентно 3 миллиардам тонн взрывчатых веществ, похожих по потенциальному эффекту на астероид, который может уничтожить большинство жизни на планете.

«Мы оцениваем вероятность столкновения как 1 к 2700 между 2175 и 2196 годами», — говорит Лоретта.

OSIRIS-Rex поможет определить траекторию астероида для получения лучшего понимания эффекта Ярковского, однако это не основная причина для отправки его на Бенну.

Бенну в возрасте 4 миллиардов лет является ровесником астероидов, которые согласно гипотезе, известной как Панспермия, могли бы привнести новые элементы и воду на Землю в своих ранних стадиях, предоставляя готовые образования для того, чтобы могла образоваться жизнь.

«Бенну – углеродосодержащий астероид, древний реликт из ранней солнечной системы, который наполнен органическими молекулами. Астероиды, такие как Бенну, могут подпитывать Землю при помощи своего материала», — говорит Лоретта.

Когда космический зонд достигнет астероида в 2018 году, он изначально будет осторожно исследовать его при помощи видимых и инфракрасных спектрометров для определения того, какие части астероида, возможно, содержат наиболее биологически интересные образцы. Затем капсула, содержащая материал, будет отправлена на Землю и приземлится в Юте в 2023 году.

«Нам необходимо узнать всё о Бенну – его размер, массу и состав. Это могут быть жизненно важные данные для будущих поколений», — говорит Лоретта.

 

Отвтавть комменатрий