Не так давно Марсианская научная лаборатория, известная как «Кьюриосити», прибыла в область дюн в кратере Гейла.

Песочные дюны на Земле создаются тогда, когда ветер и дождь размывают горы  во время большого промежутка времени, что вызывает осадочные частицы пыли, необходимые для формирования пустынь, таких как в Намибии. Большим ветрам также необходимо поднимать и переносить осадок, наконец, вызывая отложения. Песочные дюны на Земле обычно передвигаются по ландшафту через действия ветра. Огромные объемы почвы (миллионы тонн) перемещаются по планете каждый год из-за влияния погоды.

Когда ученые находят песочные дюны на других планетах, естественно возникает предположение о том, что это похоже на активность, созданную похожими образованиями. Другими словами, если дюны сформировались при помощи действий, обычных для Земли, эти действия должны повлиять на их создание в другом месте. Хотя марсианская окружающая среда не способствует такому же размыванию, как на Земле. Формы настолько похожи, что специалисты верят в том, что Марс однажды был способен создавать ветер и дождь.

Песчаные дюны и морщины не передвигаются по Марсу. Ни одна дюна не передвигалась, несмотря на несколько штормов пыли. Согласно некоторым исследованиям, маленькой дюне на Марсе понадобилось бы около тысячи лет, чтобы сдвинуться на метр. Это всё происходит благодаря низкому давлению в атмосфере Марса, силы недостаточно для того, чтобы подтолкнуть частицы.

Фактически, некоторые образования дюн на Марсе заморожены на месте коркой. К несчастью, авария при посадке повредила датчики ветра на «Кьюриосити».

Большинство образовательных процессов на Марсе имеют небольшое сходство с геологией. Недостаток движения и твердость дюн предполагают, что они отвердели и оставались на прежнем месте с тех пор, как первоначально сформировались. Другими словами, они были «остеклены» и соединены вместе в статичные структуры.

Существует также фракталоподобное сокращение, когда речь идет о морщинах и дюнах. Даже маленькая дюна имеет более маленькие морщины. Морщины дюн, такие как в кратере Гейла, могут быть до 100 метров в высоту, а маленькие дюны — не более 10 сантиметров, но с той же морфологией.

Ученые НАСА часто ссылаются на то, что они нашли на Марсе что-то «загадочное» или «озадачивающее». Причина для сомнения – проблема обратного применения законов. Земля не должна быть использована для того, чтобы объяснить Солнечную систему. Геологические структуры заслуживают альтернативную точку зрения.

Отвтавть комменатрий