Малийский фотограф Малик Сидибе, который стал известен как «глаз Бамако», будет объектом главной выставки в Великобритании.

Шоу Сидибе в Сомерсет-хаусе в Лондоне будет специальным проектом четвертой издания выставки современного африканского искусства «1:54» в Лондоне. Выставка пройдет 6-9 октября, а затем продолжится до 15 января 2017 года.

Сидибе умер ранее в этом году в возрасте 80 лет в малийском городе, чья культура и жители начали свое существование с независимости Мали в 1960 году.

Он был особо известен за свои монохромные фотографии, изображающие популярную культуру Мали, и получил много наград за длинную карьеру. В 2007 году он стал первым фотографом и первым африканским художником, который выиграл Золотого льва на Венецианской биеннале.

Мое новое платье, 1975. Фотограф: Малик Сидибе

Академический профессор искусств и бывший куратор Нью-Йоркского музея современного искусства Роберт Сторр сказал в свое время: «Ни один африканский художник не сделал больше Малика Сидибе для того, чтобы расширить качество фотографии в регионе, внести вклад в его историю, обогатить архив фотографий или увеличить нашу осведомленность о текстурах и трансформациях африканской культуры во второй половине 20 века и начале 21».

В другие части выставки включены новые скульптуры Зака Ове во внутреннем дворе Сомерсет-хауса. Инсталляция, названная Маской тьмы, является реакцией на наследие Сомерсет-хауса. На ней будет находиться нубийская армию мужчин в масках.

Турия Эль Глауи, директор площадки 1:54, испытывала волнение, когда объявляла о «такой сильной программе». Она подчеркнула шоу Сидибе, описывая его как «центральную фигуру в африканском искусстве 1960-х годов и его длительное влияние на молодых фотографов сегодня».

Отвтавть комменатрий