Вы можете подумать, что родная планета Татуин Люка Скайуокера с двумя Солнцами странная.

Однако астрономы обнаружили планету с тремя Солнцами в 340 световых лет от Земли, которая, как они говорят, не похожа на другой из когда-либо известных миров.

Здесь вы могли бы наблюдать за постоянным солнечным светом или наслаждаться восходами и закатами каждый день в зависимости от сезонов, которые длятся дольше, чем человеческие жизни.

На графическом рисунке изображена орбита планеты (красная линия) и орбиты звезд (голубые линии)

Планета, названная HD 131399Ab, была открыта командой ученых во главе с Университетом Аризоны в Тусоне.

У неё самая нелепая из известных орбита с мультизвездной системой внутри, и расположена она в созвездии Центавра, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Наука».

Вероятно, возраст HD 131399Ab – 16 миллионов лет, что делает ее одной из самых молодых экзопланет, обнаруженных до настоящего времени.

С температурой 580°C и весом четыре массы Юпитера, она также является одной из самых холодных и наименее огромных экзопланет.

«HD 131399Ab – одна из немногих экзопланет с такой интересной динамической структурой», — говорит Дэниел Апай, ассистент профессора Астрономии и планетарных наук, который возглавляет исследовательскую группу, нацеленную на поиск и обнаружение экзопланет во Вселенной.

Кевин Вагнер, студент, будущий доктор философии, объяснил: «Для почти половины орбиты планеты, возраст которой 550 земных лет, три звезды видимы в небе, две тусклые звезды намного ближе находятся друг к другу и изменяют расстояние от самой яркой звезды на протяжении всего года.

Вид на тройную звездную систему в представлении художника

«На протяжении планетарного года звезды находятся близко друг к другу, придавая планете знакомую нам ночную сторону и дневную сторону с уникальным тройным заходом и восходом солнца каждый день».

Это первая планета, обнаруженная «SPHERE», одним из самых современных инструментов в мире, предназначенных для поиска планет вокруг других звезд. Он чувствителен к инфракрасному свету, что делает его способным к обнаружению тепловых признаков молодых планет, а также сложным функциям коррекции атмосферных волнений и блокированию  света от звезд.

Наблюдения и моделирование позволяет предположить, что звезда на 80% более массивная, чем Солнце. HD 131399Ab вращается при помощи других двух звезд, B и C.

Отвтавть комменатрий