Великобритания.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон сообщил, что он разговаривал со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу для того, чтобы подчеркнуть поддержку турецкого «демократически избранного правительства и учреждений».

Министерство иностранных дел советует британцам в Турции оставаться в закрытом помещении, избегать общественных мест, особенно демонстраций, и сохранять бдительность.

Он говорит, что «ситуация теперь кажется спокойнее в Стамбуле, а мосты через Босфор снова открыты. Но есть сообщения о танковом огне и огне из стрелкового оружия в Анкаре».

Британские авиалинии сообщают, что они отменили все рейсы в Турцию и из Турции в субботу, но бюджетная авиакомпания  «easyJet» планирует запустить регулярные рейсы, в основном для турецких курортных городов. Авиакомпания говорит, что расписание «будет находиться под постоянным контролем».

НАТО

По словам генсека НАТО, весь персонал альянса и воинские формирования в Турции находятся «в безопасности» после попытки переворота.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал в Твиттере, что говорил с верховным главнокомандующим НАТО, генералом армии США М. Кертисом Скаппарротти, который «подтверждает, что весь персонал НАТО и подразделения в Турции находятся в безопасности».

Глава альянса также написал, что он приветствует «твердую поддержку, проявленную людьми и всеми политическими партиями к демократии и к демократически избранному правительству Турции».

Испания

Действующий министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо осудил попытку государственного переворота, говоря по испанскому национальному телевидению, что его правительство полностью поддерживает турецкое правительство во главе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

«Без сомнения, мы поддерживаем соблюдение конституции и демократически избранных государственных учреждений, и мы безоговорочно осуждаем все перевороты».

Сирийская оппозиция

Изгнанная турецкая оппозиция поздравила турецкий народ с прекращением попытки военного переворота.

Сирийская национальная коалиция говорит, что Турция защищала свои демократические институты, «несмотря на темные и отчаянные попытки, которые стремились взять под контроль волю народа».

Она сообщает, что люди в Турции ценят демократию и «не позволят группе путчистов отнять это в отчаянной попытке восстановить военное правление».

ХАМАС

Исламская радикальная группировка ХАМАС поздравила президента Турции за отмену «порочного» заговора с целью его свержения.

Турецкий лидер был убежденным сторонником ХАМАС и яростным критиком Израиля. ХАМАС утверждает, что помнит «мудрое руководство в поддержку палестинского народа» и работает, чтобы снять блокаду в секторе Газа, прибрежной территории, находящейся под управлением группы.

Сторонники ХАМАС вышли на улицы, чтобы отметить провал переворота, поднимая турецкие флаги и плакаты с изображением Эрдогана.

Катар

Катар назвал попытку государственного переворота «нарушением конституционной законности» в Турции и сказал, что поддерживает все правовые меры, которые принимает правительство для поддержания безопасности и стабильности.

Иран

Иран заявил, что попытка военного переворота в Турции была «обречена на провал».

Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф сказал, насколько высоко он ценит «храбрую защиту народом Турции их демократию и избранное правительство».

По его словам, события в Турции доказывают, «что переворот не имеет места и обречен на провал в нашем регионе».

Пакистан

Помощник премьер-министра Наваз Шариф осудил попытку государственного переворота, он заявил, что Пакистан «надеется, что мир будет восстановлен, и обстановка в Турции нормализуется».

Основные политические партии Пакистана также похвалили народ Турции за срыв переворота.

Афганистан

Президент Афганистана Ашраф Гани выразил поддержку избранному правительству Турции, заявив, что «демократические выборы являются наиболее эффективным средством для мирной передачи власти».

Азербайджан

Президент Азербайджана осудил попытку государственного переворота.

Ильхам Алиев был обеспокоен событиями в Турции и «приветствовал меры, принятые для предотвращения попытки государственного переворота и стабилизации ситуации», по словам пресс-секретаря Али Гасанова.

Отвтавть комменатрий