Государственное агентство «Анадолу» сообщает, что все солдаты, участвующие в попытке государственного переворота в военной штаб-квартире в Анкаре, были взяты под стражу.

В докладе говорится, что полиция против терроризма теперь будет проводить «тщательный поиск» в штаб-квартире.

 

«Пресс-секретарь правительства Греции Ольга Геровасили объявила, что правительство в Афинах находится в контакте со своим коллегой в Анкаре по вопросу нахождения турецкого военного вертолета с восемью заговорщиками на борту на северной границе города Александруполис», сообщает Хелена Смит.

В первом официальном заявлении по данному вопросу пресс-секретарь сообщила, что военные самолеты находились в сопровождении двух истребителей на греческом воздушном пространстве, и они будут возвращены в Турцию как можно скорее. Предполагая, что пострадавшая от кризиса Греция не хочет иметь ничего общего с причудливым инцидентом, она также предположила, что Греция будет репатриировать восемь военнослужащих на борту вертолета.

«Греческое правительство находится в контакте с турецкими властями, чтобы организовать возвращение военного вертолета турецким властям кК можно скорее, — докладывает она. – Что касается восьми арестантов, процедуры, предусмотренные международным правом, будут поддержаны, хотя серьезно принимается во внимание, что в стране задержанные обвиняются в нарушении конституционного права и попытке свержения демократии».

Греческая полиция сообщает, что среди восьми арестованных турок находятся два майора, четыре капитана и два сержанта. Это отличается от турецких источников, которые утверждают, что здесь находятся два майора, капитан и пять рядовых.

 

Турецкие власти убрали 2745 судей от исполнения своих обязанностей после попытки государственного переворота. Пять членов Высшего совета судей также были отстранены, по словам государственного агентства «Анадолу».

 

Фетхуллах Гюлен «категорически отрицает» претензии касаемо того, что он организовал переворот, и утверждает, что власть должна быть выбрана путем проведения свободных и справедливых выборов. Кроме того, он якобы сказал, что обвинения Эрдогана были «особенно обидными».

«Я осуждаю, самым решительным образом, попытку военного переворота в Турции… Правительство должно быть выбрано путем свободных и справедливых выборов, а не силой», — говорится в заявлении.

«Я молюсь Богу за Турцию, граждан Турции и за всех тех, кто в настоящее время находится в Турции, чтобы эта ситуация была разрешена мирным путем и быстро… Как кто-то, кто пострадал от многочисленных военных переворотов в течение последних пяти десятилетий, особенно обидно быть обвиненным в любой отсылке на такую попытку. Я категорически отрицаю такие обвинения».

Автор

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована