Более 2800 повстанцев были задержаны после их неудавшегося переворота, в результате которого погибло по меньшей мере 250 человек, а ранено более 1500 человек. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал отомстить за кровавое восстание.

Эрдоган триумфально вернулся в Стамбул после того, как его войска подавили переворот в пятницу вечером. Он предупредил, что военные, стоявшие за переворотом с целью сего свержения, заплатят «высокую цену за свою измену».

104 заговорщика были убиты после попытки переворота, а 160 человек (минимум 41 полицейский и 47 гражданских лиц) пали как «мученики».

Министерство полиции Греции сообщило, что турецкий военный вертолет приземлился в Греции этим утром с 8 людьми на борту, которые, как полагают, являются главными заговорщиками переворота. Они потребовали политического убежища. Турция попросила, чтобы мужчин отправили обратно в страну.

Президент Эрдоган, тем временем, использовал Твиттер, чтобы призвать сторонников предотвратить любые дополнительные военные действия, добавив: «Мы должны быть хозяевами улиц независимо от того, на каком этапе находится переворот, так как новая вспышка может произойти в любой момент».

Повстанческая армия, которая называет себя «Совет мира», сообщает, что они пытались свергнуть правительство, чтобы «защитить человеческие права» и восстановить демократию в партии Эрдогана «ПСР», которая неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитных групп и западных союзников из-за их жестокой репрессии антиправительственных демонстрантов.

Однако Эрдоган обвинил «козла отпущения», Фетхуллаха Гюлена, в организации восстания. Мусульманского священнослужителя Гюлена, соперника президента, который проживает в добровольном изгнании в Пенсильвании, часто обвиняют в политических волнениях в Турции.

Пять часов хаоса начались, когда двое солдат ворвались в штаб-квартиру государственного информационного агентства «TRT», заменяя новости прогнозами погоды.

После начала переворота турецкие военные ввели комендантский час у гражданского населения, предлагая им оставаться в своих домах, но Эрдоган призвал своих сторонников игнорировать приказ и выйти на улицы, что, как полагают, послужило причиной того, что армия отказалась без контроля.

После того как восстание было подавлено в первые часы утра субботы, Эрдоган сказал собравшимся массам в аэропорту Ататюрк, что их лояльность к Гюлену «проникла в вооруженные силы и полицию, другие государственные учреждения».

«То, что совершается, — это бунт и измена. Они заплатят высокую цену за свою измену Турции», — сказал Эрдоган.

До 100 восставших солдат сдались на Босфорском мосту после неудачного восстания. По меньшей мере 2863 участвующих были арестованы в связи с драматическим переворотом, который длился около пяти часов.

Взрывы и перестрелка вспыхнула в Стамбуле и Анкаре в пятницу вечером. В другом месте войска открыли огонь по гражданским лицам, пытавшимся пересечь Босфор в Стамбуле в знак протеста против военного переворота, а бомба взорвалась у здания парламента. Ситуация с безопасностью в стране становится всё более опасной.

По сообщениям, полковник Мухаррем Косе вел турецкие военные силы к восстанию. Косе недавно выгнали из армии со своей должности начальника отдела из-за его связи с Гюленом. Он был убит во время столкновений со сторонниками Эрдогана.

Танки и бронетранспортеры пытались захватить стратегические пункты в Стамбуле и Анкаре, но столкнулись с безоружными гражданскими, которые ложились прямо перед тяжелым транспортом.

Спецназ также сравняли с землей. Другие свидетели сообщили, что вертолеты стреляли из пулеметов в Анкаре в попытке свергнуть исламское правительство.

Появились также сообщения о том, что ВВС Турции сбили вертолет «Сикорский» над Анкарой. Правительство заявило, что самолет уничтожил вертолет, который был «захвачен заговорщиками».

На площади Таксим около 30 восставших солдат сдались после перестрелки с полицией. В течение ночи везде наблюдались спорадические выстрелы и взрывы.

В своем заявлении армия сказала, что они приняли меры, «чтобы заново установить конституционный порядок, демократию, права и свободы человека, чтобы гарантировать, что верховенство закона однажды снова воцарится в стране для соблюдения закона и для того, чтобы восстановить права».

Турецкие военные говорят, что «все международные соглашения и обязательства останутся. Мы заявляем о том, что хорошие отношения со всеми странами мира будут продолжаться».

Некоммерческая организация Гюллена отрицает свою причастность и осуждает действия турецких военных.

Милтон Смит, который совершил девятичасовую остановку в Стамбуле, рассказывает, что он был в кафе, когда услышал выстрел.

«Я не знал, что происходит, услышал выстрел, крики и бегущих людей, и я побежал тоже».

«Я искал возможные выходы и места, где можно будет скрыться по мере необходимости. Мы почувствовали землетрясение от двух возможных бомб».

Десятки танков были замечены по направлению к дворцу, который в настоящее время используется премьер-министром и вице-премьерами.

Гражданский автомобиль попытался остановить один из танков, но он протаранил автомобиль, люди из машины сбежали.

 

Отвтавть комменатрий