Комнатные растения никогда не были хорошими собеседниками, но, возможно, мы просто не можем услышать, что они говорят. Швейцарская компания «Vivent SARL» надеется исправить это при помощи своего устройства «Phytl Signs», которое улавливает крошечные электрические сигналы, выпущенные растениями, и транслирует их через динамик. Конечная цель состоит в том, чтобы переводить то, что растения на самом деле «говорят».

Система включает в себя два рецептора: столбик, который вставляется в почву рядом с растением, и зажим, который мягко соединяется с листом. Они измеряют напряжение, идущее от растения, которое подается в сигнальный процессор. Оттуда звук выводится через встроенный динамик. Приложение для смартфона также может получать необработанные данные от растения, что позволяет анализировать сигналы, используя данные, при помощи программного обеспечения для анализа данных.

В отличие от современных контрольно-измерительных устройств, которые измеряют экологические показатели, такие как влажность почвы и солнечный свет, устройство «Phytl Signs» выясняет, цветет ли растение или находится в стрессе, активно оно или спокойно, осаждено ли насекомыми-вредителями. Растение незамедлительно отвечает на изменение освещения или подрезку листа при помощи резкого скачка в звуке, который является электронным воплем. Но декодирование того, что означает аудио, всё еще находится в стадии разработки.

С этой целью компания рекомендует собственникам устройства делиться своими данными с онлайн-сообществом пользователей, позволяя компании предоставлять данные, которые помогут им декодировать и переводить сигналы растения.

В конечно счете, если сигналы будут переведены, это позволит собственникам растений обеспечить наилучшие условия для роста. Компания также предусматривает использование устройства для исследований сельского хозяйства, а также в промышленных масштабах, чтобы следить за культурами, потенциально улучшить урожайность и минимизировать использование воды. Устройство может быть использовано на любом заводе.

Если все пойдет по плану, то первые поставки будут назначены на апрель 2017 года.

Отвтавть комменатрий