На законодательном собрании в самой населенной и богатой провинции Италии, в Ломбардии,  была принята резолюция, призывающая к отмене антироссийских санкций и признанию права Крыма на самоопределение.

Голосование за резолюцию, подготовленную политической партией «Лига Севера», состоялось во вторник, инициативу поддержали 43 из 87 членов совета, а 15 человек воздержались.

По документу председатель Регионального совета Ломбардии и глава региона, правительство и парламент Италии, а также Европейский союз должны пересмотреть отношения с Москвой.

Он также призывает к созданию специального комитета для сбора подписей за отмену санкций против России.

Члены совета потребовали, чтобы итальянское правительство осудило  «международную политику ЕС в отношении Крыма» и приняло результаты референдума, который привел к присоединению.

ТАСС сообщает, что региональное правительство Ломбардии во главе с Роберто Марони поддержало резолюцию Совета.

Резолюции, подобные этой, были ранее приняты в итальянских провинциях Венето и Лигурии.

Представитель «Северной лиги» в области Венето, Стефано Вальдегамбери, сообщает, что голос Ломбардии «очень важен, так как она является основным регионом производства в Италии. Она представляет собой около 10 миллионов человек».

«Решение регионального парламента придало большое значение решению Венето и Лигурии», — добавил он.

Паоло Тосато, итальянский сенатор и член «Лиги Севера», обвинил ЕС в «близоруком видении» из-за его политики по отношению к России.

«Это старое видение, сформировавшееся из отдельных блоков, т.е. восточных и западных блоков, что является настоящим безумием. В наших интересах, интересах Европы добиться диалога с Российской Федерацией и продолжить торговые отношения с ней и всеми другими странами в мире».

Тосато подчеркнул, что итальянцы и люди из других стран выражают свое мнение в территориальных голосах, как в Ломбардии, потому что в ЕС «абсолютно слепое и глухое отношение к общественному вызову».

«Будем надеяться, что однажды воля к изменению международной политики ЕС будет выражаться на территориальном уровне, национальные правительства примут это во внимание».

Паоло Гримольди, лидер «Лиги Севера», говорит, что Ломбардия поддерживает резолюцию не только из экономических, но и из политических соображений, подчеркивая, что регион полностью признает референдум в Крыму.

Он выразил уверенность в том, что принятая резолюция в Ломбардии заставит национальное правительство принять меры и «занять четкую позицию» по этому вопросу.

Отвтавть комменатрий