На изображении показано северное сияние на полюсе Юпитера, размер которого является почти таким же, как размер Земли.

В прошлом году всё внимание принадлежало Плутону, но сейчас год Юпитера. Всё потому, что космический аппарат «Юнона» завершает своё пятилетнее путешествие, он достигнет гигантской планеты 4 июля, где выйдет на орбиту для изучения атмосферы Юпитера. В ходе подготовки астрономы настроили свои телескопы на Юпитер, чтобы помочь зонду Юноне в его миссии, а «Хаббл» только что запечатлел красивое световое шоу на северном полюсе планеты.

При помощи оборудования с ультрафиолетовым зондированием исследователи были способны уловить, что северное сияние Юпитера больше размера Земли. Фото, изображенное здесь, было выпущено Европейским космическим агентством сегодня и действительно является смесью двух снимков. Первый – оптический снимок, сделанный «Хабблом» весной 2014 года, а второй был получен при помощи ультрафиолетовых сенсоров в этом году.

«Эти северные сияния очень драматичны и находятся среди самых активных, которые я когда-либо видел, — говорит Джонатан Николс из университета Лейчестера. —  Кажется, как будто Юпитер устроил вечеринку с фейерверком перед неизбежным прибытием «Юноны»». Николс – главный исследователь.

Время наблюдений за северным сиянием прекрасно синхронизируется с позицией «Юноны» на данный момент. Зонд в настоящее время пролетает мимо и исследует солнечный ветер, который помогает создавать драматическое световое шоу так же, как это происходит на Земле. Солнечный ветер состоит из потока заряженный частиц, проходящих через солнечную систему. Когда эти частицы взаимодействуют с атмосферой планеты и магнитным полем, создается свечение, когда молекулы газа выпускают фотоны света.

«Пока «Хаббл» исследует и измеряет северное сияние Юпитера, «Юнона» измеряет свойства солнечного ветра; прекрасная работа между телескопом и космическим зондом», — говорят представители Европейского космического агентства.

В дополнении к влиянию солнечного ветра полярное сияние Юпитера появилось благодаря частицам, выпущенным соседним спутником Ио. Это делает северное сияние не только больше, чем остальные на Земле, но ещё и  «в сотни раз более энергичным», — согласно данным ЕКА.

 

Отвтавть комменатрий