Рисунок Акиры на расстоянии от Тецуо в представлении художника.

Международная команда ученых, возможно, обнаружила ключ к феномену, известному как «галактическое потепление», которое, как говорят, является причиной драматического уменьшения появления звезд в галактических масштабах. Перед исследованием причина потепления была неизвестна, хотя это сводилось к существованию сверхмассивных чёрных дыр, скрытых в центре неизвестных галактик.

Обычно звезды формируются из межзвездных облаков пыли и газа, которые спустя время охлаждаются, позволяя формироваться узлам. Если эти узлы, или кластеры, накапливают достаточную массу, они взрываются, формируя ядро новорожденной звезды. Галактическое потепление предотвращает этот процесс, продолжается постоянное нагревание газа, что  оставляет материал для образования звезд слишком горячим и энергетическим, чтобы сформировать базовые кластеры.

В предыдущих исследованиях черные дыры изучали как причину феномена, хотя до сих пор не были проведены прямые наблюдения, чтобы подтвердить теорию. Это происходит из-за свойственных трудностей при нанесении на карту структур материалов в галактических масштабах и из-за скорости, с которой могут происходить действия черных дыр.

Упущенное доказательство было обнаружено астрономами, принимающими участие в новом сложном исследовании, известном как «картографирование  близлежащих галактик в обсерватории Apache Point» (КБГО). Команда отметила галактику со всеми верными компонентами для образования нового поколения звезд, которое было населено исключительно более старыми звездными телами благодаря галактическому потеплению. Эта новая открытая форма галактики известна как Красный гейзер, названная так из-за красноватого оттенка возрастных звезд.

«КБГО – это амбициозное исследование, нацеленное на изучение 10000 галактик в общем, — заявляет доктор Энн-Мари Вейджманс из школы физики и астрономии при университете Святого Эндрюса, одна из ученых, ответственных за открытие. – Но так как мы исследуем такое большое количество галактик, мы способны уловить редкие и обнаружить новые случаи, такие как Красные гейзеры».

Первой из этих обнаруженных галактик было дано имя Акира, а соседнюю галактику-компаньон экспериментально назвали Тецуо. Астрономы обнаружили, что сверхмассивная черная дыра в центре Акиры откачивает и потребляет огромное количество материала из Тецуо, и использует это для питания мощных солнечных ветров.

Астрономы верят в то, что ветры, порождающиеся черной дырой, подзаряжают и нагревают газ в Акире до температур выше предела для звездного образования. Команда вне исследования предполагала, что Млечный путь неустойчив к этому эффекту, что наша галактика может однажды стать Красным гейзером, трансформированная ветрами, созданными нашей центральной сверхмассивной черной дырой Sagittarius A*.

Отвтавть комменатрий