Китай назвал действия со стороны внешних стран «наибольшей угрозой для мира и стабильности» и причину напряженности в Южно-Китайском море. Китай обещал, что никогда не уступит спорную территорию, через которую ежегодно проходит торговля в миллиарды долларов.

Напряженность из-за претензии касаемо суверенитета будет расти до тех пор, пока арбитражный суд ООН не вынесет долгожданное решение по поводу морского спора между Китаем и Филиппинами, который будет проходить в следующие недели.

Манила инициировала дело в январе 2013 года, утверждая, что требования Пекина на большую часть Южно-Китайского моря нарушает соглашение ООН.

В четверг Китай сообщил, что он не признает вердикт ООН по этому вопросу, пока она не одобрит претензии Китая.

«Независимо от того, какое решение примет суд, Китай не примет и не признает судебного решения, — говорит пресс-секретарь Министерства Национальной обороны Ян Юйцзюнь. – Это право Китая, предоставляемое международными законами. Делая так, мы следуем международным законам и выполняем их».

Напряжение усугубляется ещё сильнее в связи с постоянно растущим американским присутствием в регионе, чьи многие союзники также претендуют на острова. Китай назвал участие США в споре «наибольшей» угрозой для региона.

«Некоторые страны за пределами региона часто показывают свою военную мощь в области Южно-Китайского моря, и это на самом деле является наибольшей угрозой для мира и стабильности в регионе. Мы призываем их прекратить разжигание бури в стакане и остановить сеяние семян раздора, чтобы сохранить мир и стабильность в Южно-Китайском море, что отвечает общим интересам всех сторон», — говорит Ян.

Китай неоднократно утверждал суверенитет над конкретными островами и рифами в Южно-Китайском море и прилегающими к нему водами и принимает меры по его защите. В то же время Пекин всегда говорит, что он открыт к решению споров путем прямых переговоров между сторонами без посторонней помощи и вмешательства.

Однако США неустанно пытается продемонстрировать силу в регионе за счет увеличения своей военной мощи и мощи своих союзников. Соединенные штаты провели несколько военных кораблей в спорные воды и наблюдали за районом.

Ранее в этом месяце китайский самолет-разведчик перехватил ещё один международный сигнал, утверждая, что США находились на непрофессиональном и «небезопасном» расстоянии.

«США всегда любят искажать факты и привлекать внимание СМИ к военной авиации с обеих сторон».

«В сущности, основной причиной угроз безопасности и потенциальных аварийных ситуаций в воздухе и на море между Китаем и США являются долгосрочные, крупномасштабные и частые разведывательные действия против Китая со стороны военных суден и авиации США».

 

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована