Торговые отношения между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выросли на 20 процентов в первой половине 2016 года, по словам заместителя министра по экономическому развитию Алексею Лихачеву на бизнес-форуме Россия-АСЕАН в Сочи.

Лихачев говорит, что Россия увеличила экспорт машинного оборудования и металлов, прослеживается «очень позитивная динамика в пищевом секторе».

АСЕАН – единственная региональная ассоциация, с которой Россия имеет позитивную торговую динамику на условиях доллара.

Россия удвоила торговый обмен со странами АСЕАН за последние пять лет. В прошлом году торговый обмен составил 13,7 миллиардов долларов США. Объем прямых российских инвестиций в страны ассоциации составил 698 миллионов долларов в 2012-2014 годы. Туризм является одним из самых обещающих секторов с более чем 2,3 миллионами россиян, посещающих страны АСЕАН в 2014 году.

«Россия – чрезвычайно важный партнер для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии», — говорит министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди в интервью.

Москва предполагала создание «комплексной сети» свободных торговых зон со странами АСЕАН. Эксперты говорят, что торговая либерализация поможет дальнейшему экономическому сотрудничеству.

Расширение связей между АСЕАН, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) также на повестке дня.

 

Отвтавть комменатрий