Ученые впервые расшифровали геном жирафа, раскрывая причуды ДНК, которые помогают объяснить, как самые высокие животные на Земле развили свои поразительно длинные шеи.

Быть жирафом нелегко. Перекачка крови на два метра вверх от груди к мозгу развивает высокую работу сердца и большее (в два раза) кровяное давление, чем у других млекопитающих. Жирафам также нужны специальные предохранительные клапаны, которые позволяют им наклоняться для питья и снова поднимать голову, избегая обмороков.

Уникальная конфигурация тела животных уже давно является загадкой для биологов, включая Чарльза Дарвина.

Теперь сравнивая геном жирафа с его ближайшим родственником, короткошеим окапи, ученые раскрыли часть головоломки, точно определив изменения в маленьком количестве генов, ответственных за регулирование формы тела и кровообращение.

Это говорит о том, что развитие длинной шеи и сильного сердца шли рука об руку с относительно небольшим количеством генетических изменений.

«Существуем много теорий касаемо того, как шея жирафа стала длинной, но, кажется, что развитие сердечно-сосудистой системы развивалось параллельно с развитием скелетной системы», — говорит Моррис Агаба из Африканского института науки и технологий в Танзании.

Распутывание генетических факторов отличной сердечно-сосудистой системы жирафа могло также оказаться полезным для здоровья человека, так как появились животные, способные существовать, избегая повреждений органов.

Однако, более фундаментальный вопрос о том, почему жирафы развили длинные шеи, остается открытым.

Отвтавть комменатрий