Представители «Нафтогаз Украины» утверждают, что российский «Газпром» больше не будет критически важным для Европы, даже если он полностью остановит поставку газа в Европу.

«Это модель, которая показывает, что даже если «Газпром» остановит поставку газа в Европу, Европа заместится. Будут проблемы в Восточной Европе, но здесь также будет замещение», — рассказал украинским СМИ глава «Нафтогаз» Андрей Коболев.

5715fc18c36188dc328b45c6

Однако вопреки предположению Коболева Европа увеличила поставки газа из России.

В 2015 году «Газпром» экспортировал 158,6 млрд. кубометров газа в Европу, удерживая позицию самого крупного поставщика газа на европейский рынок.

Российская газовая компания сейчас экспортирует почти на треть больше, чем ее ближайший конкурент — Норвегия.

В апреле председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер объявил, что в первой четверти этого года поставки компанией в страны, не входящие в СНГ, выросли на 28,6%.

Миллер добавил, что Великобритания увеличила импорт газа из России на 242,6%, Нидерланды — на 122,7%, Германия — на 26,7%, а Австрия — на 34,2%. По словам Миллера, «Газпром» смог бы побороть это рекорд по объему поставки в этом году.

«Газпром» планирует повысить поставки газа в Западную Европу, построив газопровод «Северный поток-2». Газопровод обеспечит дополнительным прямым каналом российского газа в Германию через Балтийское море, проходящий через Украину и способный поставлять свыше 55 млрд. кубометров газа в год.

Проект «Северный поток-2»стал необходимым как для России, так и для Евросоюза, из-за продолжающихся проблем надежности  газовой поставки через Украину. Москва беспокоится о повторе кризиса газа, как в 2006 году, который оставил часть Европы без тепла после того, как Украина начала откачивать газ, отправленный на европейский рынок.

Отвтавть комменатрий