Экономика России будет наблюдать рост на 1,3% в следующем году после 1,9%-ного ухудшения в 2016, по словам Всемирного банка. Банк изменил предыдущий прогноз из-за снижения цен на нефть и международных санкций.

Согласно банковским экспертам, экономические санкции, наложенные на Россию, изолировали страну от мировых финансовых рынков и иностранных инвестиций. Стоимость местных кредитных ресурсов по-прежнему высокая, так как темпы денежно-кредитного смягчения Центральным банком России замедлились.

По мнению аналитиков ВБ, отсутствие доступного кредитования и резкое снижение потребительского спроса явились причиной подписания инвестиционного контракта третий год подряд.

«Несмотря на регулятивные уступки и программу рекапитализации, финансовый сектор остается уязвимым», — говорится в докладе.

Экономисты отметили, что российская экономика в настоящее время адаптируется к неблагоприятной внешней среде и продолжающимся санкциям, подчеркивая, что адаптация переходит к реструктуризации финансового сектора.

Согласно отчету, нефть должна восстановиться примерно до $50 в 2017.

5705164dc36188310e8b45cc

Базовый сценарий предполагает, что санкции против Москвы будут сняты в начале 2017 года.

Кроме базового сценария в отчете отражены пессимистические и оптимистические очертания, предполагающие, что экономические санкции не будут отменены до 2018 года.

 

Отвтавть комменатрий