Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер перед встречей группы в Японии заявил, что Россия должна вернуться в группу стран «G7» , сделав её снова «Группой восьми». Как ни странно, он опоздал на мероприятие, так как его самолет застрял в Китае.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

На двухдневной встрече в Хиросиме министры иностранных дел из группы стран «G7» обсуждали такие вопросы, как ядерное разоружение, конфликты в Сирии и на Украине и борьба с терроризмом.

Штайнмайер в итоге прибыл спустя 8 часов после начала события, так как у его правительственного самолета A340 сломался топливный насос, поэтому он застрял в Чанше, столице провинции Хунань в Китае.

Выступая перед встречей, немецкий дипломат выразил надежду на то, что группа, наконец, станет снова «Группой восьми», как это было до того, как Россия покинула группу.

«Я хочу, чтобы формат «G7» пробыл недолго, и чтобы мы обеспечили условия для возвращения к «Группе восьми»», — заявил он.

«G7» была расширена за счет включения России в состав в 1998 году несмотря на то, что в то время экономика страны претерпевала трудности. Затем последовали годы неофициального участия Москвы в заседаниях «G7», а формат назывался «G7+1».

Штайнмайер считает, что это должно измениться. Он сослался на конструктивную роль России в урегулировании кризисов на Украине и Сирии в качестве причины того, почему группа должна прекратить бойкот, но сказал, что условия для такого сдвига не будут достигнуты в 2016 году.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована