Легендарный американский инвестор Джим Роджерс «не испытывает оптимизма» относительно экономических перспектив в мире. По его мнению, страны поддерживают свою экономику искусственно, печатая слишком много денег и накапливая огромные суммы долга.

Единственное решение – то, что ни центральные банки, ни политики не хотят делать.

20160317_Rogers_article_main_image

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние мировой экономики?

Ответ: Я не испытываю оптимизма по поводу мировой экономики на ближайшие пару лет. Япония уже находится в рецессии, некоторые страны Европы страдают, некоторые страны Америки страдают, и будет ещё хуже, на мой взгляд, так как нет ничего, что улучшило бы ситуацию.

В Америке прошло семь лет с момента последнего спада. Это необычно, так как в Америке, как правило, у нас был экономический спад каждые 4-7 лет на протяжении всей истории. Так что это актуально. Он не должен закончиться через 7 лет, но у нас есть множество проблем, произошедшее в мировой экономике и вызванное очень низкими процентными ставками. А американский центральный банк делает много ошибок: процентные ставки слишком низкие, печатается много денег. А затем Японский центральный банк, Европейский центральный банк и Британский центральный банк сделали то же самое. Таким образом, мы имели искусственную ситуацию, основанную на печати денег и огромных суммах долга.

Вопрос: Какой вид экономической политики Вы бы хотели видеть?

Ответ: Миру придется столкнуться с проблемами, и это будет болезненно, особенно в Японии. Но позвольте людям обанкротиться, и вы очистите систему и начнете всё сначала.

Таким образом, единственное решение, которое я вижу, — признать свои ошибки и столкнуться с этими проблемами. Политики не хотят этого делать, центробанки не хотят этого делать. Они говорят, что просто необходимо поддерживать печать денег, продолжать одалживать деньги, продолжать набирать всё больший долг, и тогда всё будет в порядке.

Вопрос: Куда бы Вы инвестировали при таких условиях?

Ответ: Я планирую купить больше российских государственных облигаций, краткосрочных государственных облигаций. Многие имеют очень высокие проценты в рублях, не в долларах. Я хочу купить больше акций российских компаний, но я слишком занят. Если бы рынок Китая был на низком уровне, я купил бы там.

 

Отвтавть комменатрий