В четверг во время судебного слушания массовый убийца Андерс Беринг Брейвик по-нацистски приветствовал суд. Он обвиняет государство Норвегии в бесчеловечном обращении, так как его держали в изоляции после убийства 77 человек в 2011 году.

Mass killer Anders Behring Breivik raises his arm in a Nazi salute as he enters the court room in Skien prison

Брейвик появился на публике впервые со времени его судебного заключения в 2012. В то время у него был только один посетитель, его мать, которой был разрешен доступ в тюрьму, и которая посетила его незадолго до своей смерти от рака в 2013.

37-летний убийца был в черном костюме, белой рубашке и золотом галстуке, войдя в зал, он поднял свою правую руку в жесте приветствия нацистов и не сказал ничего. Он отрастил бороду и короткие светлые волосы со времен предыдущего судебного разбирательства.

Считалось слишком опасным прослушивать дело в Осло, поэтому суд состоялся внутри спортивного зала тюрьмы.

Брейвик заявляет, что его изоляция в тюрьме противоречит запрету на «бесчеловечное и унизительное обращение» в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, а также лишает его права семейной жизни.

«Он хочет контактировать с другими людьми», — говорит его адвокат Ойстейн Сторвик после судебного разбирательства 15-18 марта.

Mass killer Anders Behring Breivik (R) is escorted by prison guards as he arrives at the court room in Skien prison, Norway March 15, 2016. REUTERS/Lise Aserud/NTB Scanpix

Представители Норвегии отвергают обвинения в бесчеловечном обращении.

Mass killer Anders Behring Breivik has his handcuffs removed upon his arrival at the court room in Skien prison

«Брейвик — очень опасный человек», — говорит Мариус Эмберланд, адвокат, представляющий государство.

Он сказал, что Брейвику предоставляли возможность для взаимодействия с другими людьми, в том числе возможность встречи с волонтерами за игрой в шахматы, но он отказался.

 

Отвтавть комменатрий