В понедельник цены на нефть возросли почти на два процента, доллар укрепился, а данные о слабой китайской торговле вызывает озабоченность, так как Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии.

Worker grabs a nozzle at a petrol station in Tehran

Однако с пятницы рынок увеличил часть своих доходов на более чем 10 процентов, что произошло на фоне возобновившихся разговоров о том, что Организация стран-импортеров нефти (ОПЕК) может, наконец, согласиться сократить добычу, чтобы снизить мировой избыток нефти.

В пятницу цены выросли более чем на $3 за баррель после того, как министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов процитировал, что члены ОПЕК готовы пойти на сокращение производства.

Настроение внутри ОПЕК переходит от недоверия к растущему консенсусу по поводу того, что должно быть достигнуто решение о том, как прекратить глобальный разгром цен на нефть, по словам министра нефти Нигерии, который добавил, что он будет вести переговоры с саудовскими и катарскими коллегами.

«Чем ниже цена, тем больше стимул для сокращения добычи для производителей» — говорит Канаме Гокон в Токио.

Но многие аналитики скептично относятся к тому, что ОПЕК сократит сделки с другими производителями.

«Мы продолжаем верить в то, что если цены должны искусственно поддерживаться сокращением производства, в итоге возникнут только более дорогие формы производства, и это лишь решит проблемы в короткий срок», — заявляет Филлип Фьючерс.

Экспорт Китая упал до 11,2% в январе по сравнению с годом ранее, а импорт упал до 18,8%, это хуже, чем предполагалось.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована