saturn-b-ring-1

Команде астрономов впервые удалось добиться какого-то результата во взвешивании ядра самого яркого кольца Сатурна, известного как кольцо B. Открытие, которое произошло в результате использования данных, собранных космическим зондом НАСА, может привести к многочисленному раскрытию тайн, относящихся к возрасту и созданию системы колец.

Масса кольца была обнаружена благодаря использованию спектрометра Кассини, который исследовал масштабные черты кольца, известные как Спиральные волны плотности, при помощи анализа света, исходящего от яркости далеких звезд, пока те проходили мимо кольца Сатурна.

Команда отметила, что даже если непрозрачность кольца широко варьируется от области к области, масса кольца была относительно неизменяемой, что поставило ученых под сомнение из-за того, что могло стать причиной неодинаковых уровней непрозрачности и отражаемости.

«Впечатление может быть обманчивым», — заявляет соавтор исследования Фил Николсон из Корнельского университета, Нью-Йорк.

saturn-b-ring-2

По данным исследователей, не исключено, что высокие уровни непрозрачности в кольце BСатурна могли возникнуть из большого количества крупных частиц.

Результаты исследования могут дополнить преобладающие теории относительно формирования знаковой кольцевой системы Сатурна, а также его возраста. Например, в то время как плотность массы кольца B не сильно различается от области к области, итоговая масса была заметно ниже, чем предсказывалось.

saturn-b-ring-4

По мере развития кольца накапливается значительное количество пыли от метеоритов и других источников, воздействие которых затемняет кольцо и увеличивает его массу. Поэтому с тех пор как кольцо B Сатурна имеет более низкую массу, чем ожидалось, не исключено, что оно намного моложе, чем ранее считалось. Исследователи подсчитали, что кольцу может быть только несколько сотен миллионов лет, а не несколько миллиардов лет, как раньше предполагалось.

Отвтавть комменатрий