Покрытия из пробки бывают как напольные, так и настенные. Настенные изготавливаются из листов толщиной 3 мм, а напольные – из листов 6 мм. Трехмиллиметровый слой пробки способен дать внушительный уровень шумоизоляции (гасит до 20 дБ).

Очевидные плюсы в виде теплоизоляции и вполне ощутимой мягкости делают комфортным пребывание детей на таких полах и спасут не одну случайно упавшую со стола чашку, не говоря о коленях, локтях и позвоночнике. И кстати, на пробковых полах можно даже не использовать дополнительные, столь любимые отечественными потребителями, сборники не только пыли, но и всякой сомнительной заразы – ковры: пол и без того является ощутимо теплым. А виниловое покрытие не дает пробковому полу «грешить» электростатикой.

Кстати, интересное отличие европейских и отечественных потребителей в том, что в Европе очень редко покупают пробковые покрытия с «имитацией» различных поверхностей, предпочитая самые естественные на вид и «простые» с нашей точки зрения варианты. А выглядит естественная пробка примерно так
5

Всякие осколки и обрубки – это нормально, так как плита часто изготавливается из пробковой крошки.

[divider]Хитрости монтажа[/divider]

Технологий укладки пробковых покрытий существует две. Это технология так называемого «плавающего пола», либо крепление с помощью клея. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, и, выбирая материал, надо помнить о них.

4
Технология «плавающий пол» не отражает в буквальном смысле суть процесса и явления. Пол, конечно же, никуда не уплывает. Собирается такой пол по типу паззла (выемка-паз), и данную процедуру в помещении средних размеров может выполнить любой желающий (или желающая) в одиночку менее чем за день.
3
Элементы состоят из трех слоев: сверху и снизу – пробка, между ними – МДФ, чтобы обеспечить несколько циклов сборки-разборки. Именно так: пол можно несколько раз разбирать и снова собирать. Конечно, этих циклов не несколько десятков, но идея «увести с собой пол» хороша своей экономностью.

Хотя изначально простота монтажа была сделана с другой целью: чтобы можно было заменить поврежденный квадрат в случае чего. Укладывается такой пол с сантиметровыми зазорами от стен, которые затем закрываются плинтусом. Щели оставляют, потому что в зависимости от температуры он может изменять свой объем. При его укладке ни клея, ни каких бы то ни было режущих инструментов не используется: только терпение и увлеченность процессом.
Другой тип монтажа – клеевые покрытия. И при небольшой разнице в стоимости такое покрытие является действительно вечным из-за факта того, что он намертво (по крайней мере, так задумывается) приклеивается к поверхности. Здесь уже ни МДФ, ни выемки-паза, нет: просто пробочный лист.

Другой важный момент – выбор клея. Чем клей «безвреднее», тем он хуже клеит, и наоборот. Данный вопрос решается просто: однократным проветриванием. Потом о клее, который где-то лежит под покрытием, можно не вспоминать. Тем спокойнее, если оклеил полы и стены в ванной. Любой клей типа ПВА в таких условиях не продержится дольше нескольких месяцев. Но не стоит выбирать и отечественные «вырвиглазные» варианты: лучше использовать и клей, и лак той же фирмы, что и пробковое покрытие. Только в этом случае будет гарантирована долговечность пола и стен.

Кстати, в ванной комнате «теплый», абсолютно не скользкий, упругий (и потому безопасный) пробковый пол, при этом стойкий к влаге  – это, без сомнения, наилучший вариант.

[divider]Единственный минус[/divider]
Эти и многие другие практические достоинства делают пробку идеальным напольным и настенным покрытием. Если бы не один минус: она может просто… не нравиться.
9
Пробковые покрытия, пришедшие в крупные гипермаркеты строительных и отделочных материалов, не получают должного внимания на этапе презентаций и продаж. Далеко не ко всей продукции можно приставить специально обученного человека, который консультировал бы заинтересованных покупателей. Чаще всего, всё, что видят покупатели, не знакомые с пробкой изначально, – это несколько демонстрационных листов, которые почти каждый старается ущипнуть и сковырнуть, чтобы «оценить её свойства». При этом никому бы в голову не пришло ковырять ключами паркет на стенде, потому что все знают, что это такое и для чего. Если бы в нашем городе были специализированные центры продаж, в них можно было бы посмотреть, какие можно выбрать рисунки на покрытии, пройтись по пробковому покрытию без обуви, чтобы почувствовать разницу. Ведь лучше один раз увидеть и потрогать, чем сто раз услышать что-то вроде «Ну, пробковое покрытие — это дешево и практично».

Другая причина отсутствия повального увлечения пробкой – это её нахождение в среднем ценовом диапазоне. Серьезный клиент, который вроде бы должен любить качество и комфорт, выбирает в качестве статусного элемента своего интерьера паркет. Клиент «попроще» покупает ламинат либо и вовсе линолеум и не парится.

Покупатели, которые неплохо ориентируются в среднем ценовом диапазоне и чуть выше, очень часто прибегают к услугам дизайнеров. А дизайнер – человек подневольный. Он не будет экспериментировать, боясь потерять клиента. «А вдруг с покрытием что-нибудь случится? А вдруг его мастер неправильно положит? А я тут слышал, что он вроде бы разбухает и трескается… наверное».

Да, если с материалом, который предложил дизайнер при разработке дизайн-проекта «что-нибудь случится», дизайнеру действительно будет грустно, побить могут – город у нас маленький. В итоге боязнь новизны и ответственности толкает мастеров создания интерьера на очередное предложение паркета или дерева своим заказчикам. Дизайнер начинает работать с материалом только тогда, когда заказчик сам заставляет его попробовать использовать пробку в дизайн-проекте.

Дизайнерские возможности у пробкового покрытия тоже широки. Во-первых, у каждой плитки свой неповторимый узор. Это любому проекту, несомненно, придает эксклюзивности. Во-вторых, существует много различных видов настенных и  напольных  рисунков. И в-третьих, бывает матовый, полуматовый и глянцевый лаки для покрытия пола. Чаще всего применяют матовый и полуматовый лак.

А вообще — о каких минусах может идти речь? Напольные покрытия в европейских аэропортах, сделанные из пробки, приходят в негодность только через 10 лет. Думайте сами, через сколько лет придут в негодность полы в квартире с «тапочными» условиями.

[divider]Пробка: что это вообще такое?[/divider]

Сама по себе пробка – это кора пробкового дуба, половина «поголовья» которого произрастает в Португалии. Добывается она очень просто: у дерева, которое достигло своего 25-летнего пробочного совершеннолетия, срезается верхний слой коры. При этом вреда ему не наносится, и через 9 лет процедуру можно повторить.
10
Пробка является одним из самых легких натуральных материалов. Всё дело в полостях, наполненных кислородом и азотом, из которых она состоит. Поэтому она так долго может держать форму. Лучше всего в этом можно убедиться, если повезет найти бутылку вина выдержки эдак 100-200 лет: менее чем через час после эпического вскрытия артефактного напитка пробка восстановит свою форму. Именно по причине того, что она обладает абсолютными влаго- и газо- изоляционными свойствами, виноделы со времен Дома Периньона используют её для своих целей.
Самое интересное, что изначально-то «добыча» коры пробкового дуба и происходила только с целью изготовления пробок от бутылок. Потом строителям пришло в голову, что её можно крошить и прессовать в кирпичи и листы, чтобы использовать ещё и в других целях.

До 50-60 годов прошлого века все пробковые покрытия были из так называемой технической пробки – из прессованной стружки и, фактически, отходов. С развитием техники и мастерства пробкодобытчиков научились нарезать из неё шпон. И лишь в последние 20-30 лет пробка стала тем, чем стала. Обилие всевозможных лаков, клеевых оснований и технологий покрытия полов дарит возможность оформить своё жилище на любой вкус и цвет.

Отвтавть комменатрий