star-storm-1

На основе данных, собранных телескопом НАСА «Кеплер», команда астрономов заметила гигантский шторм, бушующий на поверхности крошечной отдаленной звезды. Шторм, который, как считают, достаточно большой для того, чтобы поглотить три планеты размером с Землю, состоит из облаков крошечных минералов и по природе похож на «Большое Красное Пятно» на Юпитере.

Звезда, на которой был обнаружен шторм, — не что иное, как звездное тело в центре нашей Солнечной системы. Известная как W1906+40, звезда расположена в 53 световых годах от Земли в созвездии Лира и принадлежит классу звезд, известных как L-карлики (коричневые карлики). У этого типа звезд температура на поверхности составляет около 1,927º C.

Часто звезды такого типа поддерживают реакцию синтеза, благодаря чему звезды производят  свет, что приводит к падению звезды, известной как коричневый карлик. Однако астрономы верят в то, что L-карлики достигают и сохраняют реакцию синтеза.

Новое исследование направлено на изучение 2-летних наблюдательских данных, собранных «Кеплером», астроному изучали, в течение какого времени наблюдались отклонения в яркости у W1906+40. Такой тип солнечной активности появляется тогда, когда температура на поверхности звезды в определенной области падает из-за концентрации в магнитном поле.

Исследователи пришли к выводу, что виновником необычных показаний был гигантские солнечный шторм. Шторм вращается вокруг звезды примерно раз каждые девять часов, исследователи пронаблюдали, что это длилось более 2 лет.

Отвтавть комменатрий