В кино обычный замок вскрыть очень легко, вставив инструмент в замочную скважину, повертев его несколько секунд, а затем открыв дверь с лукавой улыбкой. В то же время существуют особые замки повышенной безопасности, которые намного сложнее вскрыть, они обычно довольно дорогие. Поэтому канадский изобретатель Райан Боули создал Замок Боули. Он доступен для домовладельца среднего достатка.

bowley-door-lock-2

В обычной системе ключ вводится в штыри (штифты), пока вставляется в замок. Во время этого его выемки нажимают на штифты. Когда ключ полностью вставлен, все штыри вытеснены равномерно в линию, позволяя цилиндру замка повернуться.

Проблема с такими системами состоит в том, что устройство по вскрытию замка так же легко можно вставить. В замке Боули, однако, ключ не достигает штифтов после первоначального ввода в замочную скважину.

«Сначала ключ должен быть вставлен, а затем повернут на 180 градусов к вершине, где находятся штыри, — объясняет Боули. – В это же время слот, вырезанный в ключе, позволяет ключу двигаться внутри замка. Когда ключ повернули к верху замка, он выталкивается немного дальше. Это действие схоже с действием обычного замка, в котором штыри попадают в свою правильную позицию».

Он также сообщил, что такие замки устойчивы к «вскрытию» отчасти потому, что ключ должен быть повернут и направлен вверх, не может быть применен тот же инструмент для вскрытия обычного замка.

bowley-door-lock-3

Если Вы заинтересовались, то Райан в настоящее время ищет средства на «Kickstarter» для производства своего замка.

Автор

Отвтавть комменатрий