Большинство клавиатур, с которым мы знакомы, на самом деле обладают довольно сложными деталями, как правило, входящими в комплектацию пружинами и проводами, но ученые в Университете Окленда в Новой Зеландии разработали обтекаемую программируемую клавиатуру, используя мягкий, гибкий и растяжимый тип резины, известный как диэлектрический эластомер.

Прототип клавиатуры состоит из двух распознающих слоев внутри одной листовой структуры. Поверхность разделена на девять различных распознающих областей, в действительности, создающие девять программируемых клавиш.

Это похоже на программируемую экранную клавиатуру, которую мы привыкли видеть на наших сенсорных экранах, но с дополнительным бонусом – она гибкая и почти не поддается разрушению, по крайней мере, тогда, когда дело доходит до простых капель воды, которые могут разрушить сенсорное устройство.

«Ключевое преимущество нашей клавиатуры – это то, что она по существу является простым тонким листом резины. Она может оборачиваться вокруг любого объекта, который превращает её в клавиатуру, — объясняет Даниэль Сюй, автор труда. – Она также может быть трансформирована в распознающую кожу, чтобы считывать движения, что полезно для спортсменов, врачей и для создания новых интерактивных датчиков движения».

В труде отмечается, что количество и расположение клавиш или распознающие области могут быть изменены лишь путем перепрограммирования резиновой клавиатуры, а не при помощи добавления новых проводов или любых других изменений аппаратных средств.

rubber-keyboard-2

Возможности резиновой клавиатуры часто тестировались в видеоиграх. Исследователи также создали перчатку из такого же материала, который может распознавать растяжение во время игры в шутеры.

Компания под названием «StretchSense» занимается разработкой переносных технологий и других продуктов, которые имеют преимущества датчиков, которые могут распознавать растяжение.

rubber-keyboard-1

Отвтавть комменатрий