Это было, пожалуй, самым большим научным достижением 20-го века. На следующей неделе ученые будут отмечать 100-летие со дня публикации общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Они запустят зонд для того, чтобы помочь продемонстрировать точность последнего предсказания недоказанной теории: существование гравитационных волн.

2 декабря спутник, известный как «LISA Pathfinder», планируют запустить на орбиту из Европейского космического центра  в Куру. На нем будет размещено оборудование, которое будет проверено для использования в качестве компонента для будущей орбитальной обсерватории гравитационных волн.

Lisa-Pathfinder-009

«Теория общей относительности является научным эквивалентом Сикстинской капеллы Микеланджело, — говорит Педро Феррейра, профессор астрофизики в Оксфордском университете. – Это уникальные произведения гениев, и каждый мог быть сделан только одним человеком. Это потрясающе, что спутник «LISA Pathfinder», который спроектирован для нахождения гравитационных волн, чьё существование предсказывается в теории, собираются запустить в день празднования публикации работы Эйнштейна.

Считается, что гравитационные волны выбрасываются в пространство, когда звезды начинают сбрасывать свой вес, например, когда они превращаются в черные дыры, или когда пары суперплотных нейтронных звезд начинают вращаться всё ближе и ближе друг к другу. Эти процессы оказывают массивные нагрузки на материю временного пространства, толкая и растягивая ее так, что колебания гравитационной энергии излучаются по Вселенной. Это гравитационные волны.

В настоящее время ученые увеличивают свои попытки узнать космос. На орбите могут летать детекторы, которые находятся в 5 миллионах километров друг от друга, которые смогут лучше определять сжатие и растяжение временного пространства.

Зонд проверит оборудование, которое в дальнейшем будет использовано для построения полномасштабного детектора гравитационных волн, устройства, которое будет известно как «ЛИКА» (Лазерная интерферометральная космическая антенна). Тем не менее, астрономы должны подождать некоторое время до того, как это случится, так как Европейское космическое агентство не планирует запускать Лизу до 2034 года.

 

Отвтавть комменатрий