В среду ученые сообщили, что обнаружили то, что, кажется, является миниатюрной планетой, которая является самым отдаленным когда-либо обнаруженным телом в Солнечной системе.

«Мы ещё не можем классифицировать объект, так как мы не знаем его орбиту, — говорит Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги в Вашингтоне, округ Колумбия. – Мы лишь обнаружили этот объект несколько недель назад».

На основании его отражательной способности ученые считают его ледяным телом, известным как V774101, диаметром 500-1000 км, примерно в два раза меньше, чем у Плутона. Объект находится почти в 10 млрд. миль от Земли или в 3 раза дальше, чем Плутон.

В настоящее время самая дальняя планета в Солнечной системе – это Седна, открытая в 2003, и VP113, открытая в 2012. Первая планета находится дальше от Солнца, чем Земля, в 80 раз, вторая находится ещё ближе, чем V774101, которая в настоящее время находится дальше от Солнца, чем Земля, в 103 раза.

Шеппард заявил, что наблюдения займут год, а затем можно будет определить, движется ли V774101 по соседству от Плутона, в области за орбитой Нептуна, известной как пояс Койпера. Этот район космоса, который содержит тысячи крошечных планет, находится в 40-50 раз дальше от Солнца, чем Земля.

«Если он никогда не проходит рядом с Нептуном, то это сделало бы объект очень интересным, так как его орбиту не затрагивали бы гигантские планеты и, таким образом, позволило бы нам понять динамику внешней Солнечной системы», — написал Шеппард.

Шеппард является частью команды, которая ведет самый обширный поиск удаленных тел в Солнечной системе.

Отвтавть комменатрий