По мнению ученых НАСА, спутник Марса Фобос находится на пути к разрушению, о чем свидетельствуют неглубокие канавки на его поверхности. Линии – это первые этапы структурного разрушения, вызванного приливными силами между Луной и Марсом. Находящийся на расстоянии в 6000 км, Фобос ближе к Марсу, чем любой другой спутник и планета в Солнечной системе, что и оказало влияние на его надвигающееся разрушение.

Фобос притягивается ближе к Марсу на 2 метра каждые 100 лет. Но, несмотря на это, в планетарных условиях его конец близок, спутник не будет разрушен ближайшие 30-50 миллионов лет.

phobos-1

Прямоугольный Фобос, который является самым крупным из двух спутников Марса, слишком мал, чтобы округлиться благодаря гравитации. Параллельные канавки, которые находятся на его поверхности, как правило, 30м в глубину или меньше, от 100 до 200м в ширину и 20 км длиной. Первоначально считалось, что это были трещины в результате воздействия, созданного большим кратером Стикни. По другой теории линии сформировались в результате нескольких незначительных столкновений.

Но по последним исследованиям НАСА канавки были созданы приливными силами, вызванными гравитационным притяжением между Марсом и Фобосом. Те же самые силы между Землей и Луной создали овальную форму и являются причиной приливов в океанах.

 

Отвтавть комменатрий