По словам дипломатов, лидеры Европейского Союза отложили детальное обсуждение будущего еврозоны до декабря из-за расхождения во мнениях крупнейших стран и из-за более насущных проблем миграции.

Лидеры ЕС, которые встретились в четверг в Брюсселе, должны были поговорить о конкретизации доклада касаемо будущего экономического и валютного союза, в то время как греческий долговой кризис затрагивает основы еврозоны.

«Будет короткий отчет о ЕВС, но… нет готовности для этого и нет консенсуса между Германией и Францией», — сказал один высокопоставленный чиновник ЕС.

«У нас не было таких расхожих мнений в течение длительного времени, так что это будет очень опасно сейчас, если начнется обсуждение, так как это выявит все различия», — говорит чиновник.

На саммите ссылались только на «подведение итогов обсуждений» доклада, отмечалось, что лидеры вернутся в этому вопросу на саммите в декабре.

European Council President Tusk addresses the European Parliament during a debate on the results of the last informal European Council, in Strasbourg

Дональд Туск

Чиновники заявили, что в то время как Германия и Франция хотели более сильную еврозону, немцы были более сосредоточены на том, как применить существующие правила ЕС, пока французы были более сосредоточены на том, как распределить деньги из будущего бюджета еврозоны.

У Парижа и Берлина также были различные концепции суверенитета.

Планирование таких обсуждений в декабре более оправданно, поскольку они должны быть основаны на идеях Европейской комиссии, которая сделает шаг вперед в некоторых аспектах из июньского отчета.

Они также будут озабочены ближайшими двумя годами эволюции единого валютного пространства, внутри которого сейчас находится 19 стран, хотя бы потому, что Великобритания должна решить на референдуме, оставаться в ЕС или нет.

 

Автор

Отвтавть комменатрий