Научное сообщество получило известие о том, что биолог сфотографировал самца усатого зимородка, сделал первый в истории снимок вида, а вскоре после этого убил птицу.

685962261

Крис Филарди, директор тихоокеанских программ в Американском музее естественной истории, находился на Соломоновых островах с другими исследователями, открывающих виды птиц. В конце концов, Филарди услышал крик зимородка, настолько редкой птицы, что её часто называют «призраком». Увидев, что это был первый самец зимородка, Филарди рассудил, что приемлемо будет анатомировать птицу. Другие ученые не согласились, они утверждали, что то, что сделал Филарди, было неэтично.

«Когда я наткнулся на птицу в прохладном темном лесу, я ахнул: «Боже мой, зимородок». Одна из самых мало изученных птиц в мире была здесь, напротив меня, как будто мифическое существо ожило. Сейчас у нас есть первые фото птицы, а также первые настоящие записи её звуков», — написал Филарди в посте до того, как окончательно убил существо.

CPnoA85UwAAVbHp

Это вызвало ярость, а экологи выразили глубокую озадаченность в том, что это было совершенно лишнее преступление. В то же время ученые спорили, необходимо ли убивать животных для такого рода исследований (практика осуществляется с древнейших времен и по сей день). Филарди написал длинное сообщение в блоге, мотивируя свой поступок тем, что усатый зимородок — не редкость, вид не находится в непосредственной опасности исчезновения (он всего лишь занесен в красную книгу МСОП).

«В течение следующих нескольких дней мы оценивали население птиц по всей территории. Мы записали нескольких отдельных птиц в области расстоянием около квадратного километра, оценивая три пары и возможное потомство».

«Теперь у нас есть полный набор материалов для молекулярных, морфологических, токсикологических исследований и исследований оперения, которые были недоступны из образцов крови, отдельных перьев или фотографий».

Однако Макс Бекофф, почетный профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Колорадо говорит: «Убийство «во имя сохранения», «во имя образования» или «во имя всего» просто нужно остановить».

Отвтавть комменатрий